Минкульт решил не запрещать прокат "угрожающих нацбезопасности" фильмов

Есть обновление от 03:51

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ исключило из требований к фильму для получения им прокатного удостоверения скандальный пункт о возможности отказа в удостоверении фильму, содержащем материалы, порочащие национальную культуру и создающие угрозу национальному единству.

"Мы изъяли из проекта постановления правительства РФ "Порядок выдачи, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения на фильм" часть требований к фильмам для получения прокатного удостоверения", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в ведомстве.

"В частности, удален пункт, касающийся "содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации", - отметили в Минкультуры.

Ранее на сайте министерства был обнародован проект постановления правительства РФ, содержащий новые требования к фильму для получения им прокатного удостоверения. Среди прочего, в проекте было указано, что прокатчику теперь может быть отказано в показе фильма в России, "если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности России и подрывающие основы конституционного строя".

Как сообщили теперь в Минкультуры, это предложение было отклонено министерством в ходе обсуждения проекта документа.

"Эксперты сочли такое предложение излишним", - пояснил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильмам для получения ими прокатного удостоверения, в частности, после вступившего 1 июля 2014 года закона о запрете использования ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи