Маркин назвал причину небольшого количество оправдательных приговоров в России

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Небольшое количество оправдательных приговоров по уголовным делам в России обусловлено результативной работой на стадии предварительного следствия, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, на сегодняшний день в России выносится 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам.

"И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно, и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно", - сказал Маркин.

"У нас совершенно разные формы правосудия. В США фактически нет досудебного расследования - лишь короткий процесс дознания. Основное же расследование проходит уже в суде. Поэтому, если суд выясняет, что доказательства вины несостоятельны, он, естественно, выносит оправдательный приговор", - сказал Маркин в интервью, которое опубликовано во вторник в газете "Собеседник".

Маркин отметил, что к концу прошлого года в подразделения СКР поступило более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. "И по ним было вынесено более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Если бы у нас была американская система, то со всеми этими материалами мы приходили бы в суд и получали порядка 30% оправдательных приговоров", - сказал Маркин.

Он отметил, что у российских следователей есть возможность еще на стадии доследственной проверки получить данные, достаточные для первых выводов о наличии (либо отсутствии) состава преступления.

"По российскому УПК дела, в которых выяснилось отсутствие состава или события преступления, можно прекратить на стадии предварительного следствия. Либо вовсе не возбуждать, если на то нет достаточных оснований", - пояснил представитель СКР.

По его словам, российская многоступенчатая правоохранительная система позволяет прокурору на начальной стадии расследования исправить ошибки следователя отменой постановления о возбуждении уголовного дела, а на завершающей - возвращением дела на доследование.

"И даже если на этой стадии прокурор недосмотрит (или, как вы говорите, необъективно подойдет к вопросу) - есть, в конце концов, суд, приговор которого также можно обжаловать в нескольких инстанциях вплоть до Верховного суда. Уже не говорю о том, что сегодня есть возможность рассмотрения уголовных дел и судом присяжных заседателей", - сказал Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи