Мы сотрудничаем с тобой, Вьетнам!

На встрече на высшем уровне Москва и Ханой договорились укреплять экономическое партнерство. В частности, будет создано несколько совместных предприятий в энергетической и добывающей сферах

Мы сотрудничаем с тобой, Вьетнам!
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в Москве прошли российско-вьетнамские переговоры на высшем уровне. Дмитрий Медведев принимал в Кремле президента Социалистической республики Вьетнама Нгуен Минь Чиета. На повестке дня стоял широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества, прежде всего, в экономической сфере. Президенты обсудили вопросы стратегического партнерства, а также сотрудничество в области энергетики.

По итогам переговоров российский президент заявил, что встреча подтвердила настрой двух стран на укрепление стратегического партнерства. "На протяжении многих десятилетий наши страны связывают дружественные, доверительные, можно даже сказать, особые отношения, и сегодняшние переговоры подтвердили настрой на укрепление стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам", - сказал Медведев. Он напомнил, что нынешние переговоры закончились подписанием большого количества документов "и стратегического порядка, и проектных документов, что особенно ценно для текущей ситуации". В частности, Россия и Вьетнам будут и дальше продолжать совместную разведку углеводородов, в том числе в третьих странах. Дмитрий Медведев сказал: "Мы намерены совместно продолжать разведку углеводородов и во Вьетнаме, и в России, и в третьих странах". По его словам, на такое сотрудничество ориентированы договоры, которые были сегодня подписаны между "Зарубежнефтью", "Газпромом" и "Зарубежнефтегазом" с одной стороны и корпорацией "Петровьетнам" с другой. Известно, что "Газпром" и "Зарубежнефтгаз" заключили соглашение с компанией "Петровьетнам" и ее дочерней компанией "PVEP" (генеральная компания по разведке и добыче нефти и газа) на проведение геологоразведочных работ и освоение нескольких пяти блоков на континентальном шельфе Вьетнама. Также сегодня были подписаны "основные положения создания совместной компании "Газпромвьет" между "Газпромом" и "Петровьетнамом", а также предварительный договор между ОАО "Зарубежнефть" и компанией "Петровьетнам" об уступке 49% доли в уставном капитале ООО "СК "Русьвьетпетро".

В совместных планах двух стран - сооружение новых и модернизация уже действующих энергетических объектов во Вьетнаме. По словам российского президента, сотрудничество с Вьетнамом в области ТЭК - "это то развитие, которое принесло уже 175 млн т нефти и пополнило российский бюджет на сумму свыше $7 миллиардов". "Это хороший результат, и мы надеемся на продолжение сотрудничества в этой сфере с нашими вьетнамскими коллегами", - подчеркнул Медведев.

Укрепление сотрудничества между Россией и Вьетнамом предполагает также увеличение товарооборота. В будущем он мог бы составить $10 млрд против нынешнего одного миллаирда. "Мы рассчитываем на то, что в этом году товарооборот выйдет на отметку в 1,5 млрд долларов. Мы с господином президентом (Вьетнама - ИФ) договорились, что мы бы не хотели останавливаться на этих величинах и запланировали другие цифры. Речь идет о наращивании товарооборота до предела в $3 млрд, а впоследствии - $10 млрд ", - сказал Медведев.

Российский президент отметил, что в нынешней ситуации очень важными являются межбанковские контакты, в том числе с использованием национальных валют - рубля и донга. Он выразил надежду на то, что две страны продолжат сотрудничество на основе "конкретных списков приоритетных задач". "Надеюсь, что эти списки будут реализованы и в этом, и в следующем году. Наше сотрудничество развивается хорошо и динамично на основе ранее намеченных планов", - сказал Медведев. По его словам, у России и Вьетнама "хорошие связи на всех направлениях торгово-экономической политики и инвестиционного сотрудничества". Он сообщил, что обсудил с вьетнамской коллегой в ходе переговоров в узком составе контакты в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, горнодобывающей промышленности. Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, у наших стран есть хорошие возможности для сотрудничества в машиностроении, сфере телекоммуникаций, в области чрезвычайного реагирования, в образовании и науке.

Помощь братскому народу

В свою очередь Вьетнам надеется, что Россия продолжит оказывать ему помощь в развитии. "Мы желаем сотрудничать с Россией в таких областях, как научно-техническое образование, культура, военно-техническое сотрудничество. Наше сотрудничество будет осуществляться на равноправной взаимовыгодной основе. Важно, чтобы Россия продолжала помогать Вьетнаму, так как Вьетнам еще является слаборазвитой страной", заявил Нгуен Минь Чиет. Он отметил, что нынешний уровень экономического сотрудничества Москвы и Ханоя не соответствует уровню политического доверия. Обе страны должны способствовать развитию экономического сотрудничества и предоставлять благоприятные условия деловым кругам обеих сторон, сказал он. "Особенно Вьетнам желает участия России в экономических проектах во Вьетнаме, тем самым укрепив экономическое и, что важнее, политическое место России во Вьетнаме и в регионе", - подчеркнул Нгуен Минь Чиет.

Нужно отметить, что достижения в переговорах между российским и вьетнамским бизнесом, которые проходят одновременно с диалогом на высшем уровне, уже зафиксированы сегодня. Вьетнамская An Vien договорилась о сотрудничестве с объединенной компанией "Российский алюминий" по созданию бокситно-глиноземного комплекса во Вьетнаме. Подписанный сторонами меморандум о сотрудничестве предусматривает создание вертикально-интегрированного бокситно-глиноземного комплекса мощностью около 1,5 млн тонн в год на базе одного из наиболее перспективных бокситовых месторождений Бинь Фыок в южной части страны.

Другое подписанное сегодня соглашение предусматривает инвестирование Вьетнама в российскую экономику. Как рассказал журналистам президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Вьетнам вложит $1,5 млрд в создание завода по производству аммиака и азотных удобрений в Калмыкии. Строительство будет осуществлять совместное предприятие, созданное Россией и Вьетнамом на принципах 50 на 50, и начнется оно уже в следующем году. Производство же начнется в первой половине 2013 года. Производительность предприятия, как предполагается, составит 850 тыс. т аммиака и 750 тыс. т азотных удобрений в год, а прибыль - около $1 млрд в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи