В Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 45-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 21 по 24 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.

С момента начала мирового кризиса в 2008 году в Давосе главным образом обсуждали вопросы состояния мировой финансовой системы. Однако еще в прошлом году организаторы решили несколько поменять акценты повестки форума, объявив ключевыми темы здравоохранения и медицины и в том числе их влияние на экономику.

Тема Давоса-2015 - "Новый глобальный контекст". В этот контекст вписаны десять основных вызовов, с которыми, по мнению организаторов, сталкивается современный мир - дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность и т.д. Характерно, что перспективы финансовых систем перечислены в списке мировых вызовов в последнюю очередь.

Кроме того, организаторы выделяют еще несколько важных тем Давоса-2015 - угрозы пандемий, новая ситуация на энергетическом рынке, геополитические конфликты, в том числе противостояние на Украине.

Год назад во время проведения форума в Давосе события на Украине уже начали разворачиваться по самому драматическому сценарию, однако столь стремительного их развития никто еще не ожидал. Тогда самым статусным спикером на украинской сессии форума в отсутствие премьера Николая Азарова, который в Давос приехал, но в официальную программу в итоге не попал, стал оппозиционер Петр Порошенко. На сей раз он выступит в Давосе уже как президент Украины, его речь запланирована на среду.

Второй год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Кэрри. Завсегдатай форума Ангела Меркель, пропустившая прошлый год из-за травмы, полученной во время катания на лыжах, возвращается в Давос и обратится к участникам с речью в пятницу. Участие в форуме примут президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр КНР Ли Кэцян и многие другие руководители высшего уровня.

В субботу состоится традиционная сессия с участием главы МВФ Кристин Лагард, посвященная перспективам развития мировой экономики. Впрочем, недавние решения Швейцарского национального банка в сфере курсовой политики неожиданно сделали гвоздем финансовой программы Давоса вовсе не Лагард, а хозяина мероприятия Томаса Йордана, руководителя местного нацбанка.

Российская повестка

Российские власти впервые за много лет нарушили принцип чередования, которого четко придерживались в отношении Давоса. Раз в год в Швейцарию приезжал один из двух ключевых российских руководителей.

В 2009 году страну на форуме представлял Владимир Путин, в 2010 году - Алексей Кудрин, тогда занимавший пост министра финансов. В 2011 году в Давос вновь приехал член тандема - президент Дмитрий Медведев. В 2012 году российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в 2013 году - премьер Дмитрий Медведев. В 2014 году Россию представили вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, а также министр экономического развития Алексей Улюкаев. В этот раз ни президента, ни премьера в Давосе вновь не будет, хотя по сравнению с прошлым годом уровень представительства вырос.

Делегацию России, как и в 2012 году, возглавит Игорь Шувалов, который в пятницу посетит деловой завтрак Сбербанка, сессию "Российский прогноз" и проведет ряд встреч. Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду принимает участие сразу в трех сессиях форума. Обширная программа у Улюкаева: в четверг он участвует в деловом завтраке "ВТБ Капитала" и двух круглых столах, в пятницу - в мероприятии Сбербанка, в субботу - в министерских переговорах ВТО.

Бизнес-делегация из России в Давосе на удивление стабильна, и даже владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, несмотря на все недавние злоключения, вновь поучаствует в крупнейшем экономическом форуме мира. Помимо него, российский бизнес представят Вагит Алекперов, Герман Греф, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Андрей Костин, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи