В 2014 году Росавиация выявила более 20 нетрезвых членов экипажей

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В 2014 году было зафиксировано 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации, что вдвое больше, чем в 2013 году, следует из материалов Росавиации. Об этом пишут "Известия" в четверг.

"Лидером антистатистики стала авиакомпания, которую в этом месяце суд едва не признал банкротом, - "ЮТэйр", с восемью бортпроводниками, не прошедшими обязательный предполетный осмотр по факту употребления алкоголя", - отмечает издание, которому удалось ознакомиться с материалами авиационного ведомства.

По одному нетрезвому бортпроводнику также оказалось на счету у "Вим-Авиа" и авиакомпании "Таймыр" (NordStar).

Тремя нетрезвыми вторыми пилотами отличилась S7 Airlines ("Сибирь") и одним - компания "Северный ветер" (Nordwind).

Также в списке нарушителей присутствует один бортинженер транспортного вертолета Ми-26 ростовского предприятия "Росвертол", командир борта "Якутии" и другие, подчеркивают "Известия".

Как уточняет издание, согласно статистике Росавиации, основная масса нарушителей режима - бортпроводники. Почти все стюарды-нарушители не старше 30 лет. Командиры воздушного судна и вторые пилоты попадаются в нетрезвом виде перед полетом гораздо реже.

Согласно данным Росавиации, в 2013 году было выявлено всего 10 подобных ситуаций. Более того, показатели 2014-го являются максимальными начиная с 2010 года.

Реакция авиаперевозчиков

В свою очередь, пресс-секретарь "ЮТэйр" Анастасия Шуптар рассказала изданию, что в случае установления факта употребления алкоголя членом экипажа составляется акт медосвидетельствования, который служит основанием для его увольнения.

По ее словам, до всего личного состава доводится информация о произошедшем. Регулярно проводятся инструктажи с упоминанием о том, что употребление алкоголя за 24 часа до полета, а также во время исполнения служебных обязанностей строго запрещено и грозит немедленным увольнением.

Тем временем в авиакомпании "Сибирь" газете сообщили, что пилоты, о которых говорится в материалах Росавиации за 2014 год, больше у них не работают.

Как отметили собеседники "Известий" зачастую черные списки Росиавиации означают дисквалификацию.

"Пилоты, в отношении которых на предыдущем месте работы были выявлены факты употребления алкоголя, не могут получить работу в S7 Airlines. При приеме на работу службы авиакомпании собирают полную информацию о кандидате, в том числе с прежних мест работы и обучения. Если есть какие-то сомнения в способности выполнять свои обязанности в соответствии с жесткими внутренними инструкциями авиакомпании, такой кандидат не может получить работу в S7", - заявила изданию пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Анна Бажина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости