В 2014 году Росавиация выявила более 20 нетрезвых членов экипажей

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В 2014 году было зафиксировано 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации, что вдвое больше, чем в 2013 году, следует из материалов Росавиации. Об этом пишут "Известия" в четверг.

"Лидером антистатистики стала авиакомпания, которую в этом месяце суд едва не признал банкротом, - "ЮТэйр", с восемью бортпроводниками, не прошедшими обязательный предполетный осмотр по факту употребления алкоголя", - отмечает издание, которому удалось ознакомиться с материалами авиационного ведомства.

По одному нетрезвому бортпроводнику также оказалось на счету у "Вим-Авиа" и авиакомпании "Таймыр" (NordStar).

Тремя нетрезвыми вторыми пилотами отличилась S7 Airlines ("Сибирь") и одним - компания "Северный ветер" (Nordwind).

Также в списке нарушителей присутствует один бортинженер транспортного вертолета Ми-26 ростовского предприятия "Росвертол", командир борта "Якутии" и другие, подчеркивают "Известия".

Как уточняет издание, согласно статистике Росавиации, основная масса нарушителей режима - бортпроводники. Почти все стюарды-нарушители не старше 30 лет. Командиры воздушного судна и вторые пилоты попадаются в нетрезвом виде перед полетом гораздо реже.

Согласно данным Росавиации, в 2013 году было выявлено всего 10 подобных ситуаций. Более того, показатели 2014-го являются максимальными начиная с 2010 года.

Реакция авиаперевозчиков

В свою очередь, пресс-секретарь "ЮТэйр" Анастасия Шуптар рассказала изданию, что в случае установления факта употребления алкоголя членом экипажа составляется акт медосвидетельствования, который служит основанием для его увольнения.

По ее словам, до всего личного состава доводится информация о произошедшем. Регулярно проводятся инструктажи с упоминанием о том, что употребление алкоголя за 24 часа до полета, а также во время исполнения служебных обязанностей строго запрещено и грозит немедленным увольнением.

Тем временем в авиакомпании "Сибирь" газете сообщили, что пилоты, о которых говорится в материалах Росавиации за 2014 год, больше у них не работают.

Как отметили собеседники "Известий" зачастую черные списки Росиавиации означают дисквалификацию.

"Пилоты, в отношении которых на предыдущем месте работы были выявлены факты употребления алкоголя, не могут получить работу в S7 Airlines. При приеме на работу службы авиакомпании собирают полную информацию о кандидате, в том числе с прежних мест работы и обучения. Если есть какие-то сомнения в способности выполнять свои обязанности в соответствии с жесткими внутренними инструкциями авиакомпании, такой кандидат не может получить работу в S7", - заявила изданию пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Анна Бажина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее