Минтруда предложил создать реестр коррумпированных чиновников

Попасть в реестр смогут госчиновники всех уровней, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Минтруда предложил создать реестр коррумпированных чиновников
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия", сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, необходимость формирования специального реестра авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы.

"Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности", - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

"Это важная мера, которая заслуживает поддержки и одобрения", - заявил "Коммерсанту" глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Однако он обратил внимание, что при работе над этим законопроектом в Госдуме нужно будет сделать так, чтобы включение в реестр по причине утраты доверия не трактовалось как запрет на профессию.

Открытость реестра

Вице-президент антикоррупционного центра Transparency International Елена Панфилова одобрила идею создания такого реестра, добавив, что российское отделение центра "более двух лет требует от властных органов именно такой открытости" в отношении должностных лиц, уволенных за коррупционные преступления.

По ее мнению, реестр послужит "профилактике таких преступлений", так как перспектива публичной огласки вполне способна остановить потенциального коррупционера.

Тем не менее, отмечает издание, пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов", которые при проведении конкурса на замещение госдолжностей смогут получать оперативную информацию "на предмет соблюдения претендентами требований законодательства о противодействии коррупции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости