Конституционный суд рассмотрит жалобы общественных организаций на прокурорские проверки

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ занялся рассмотрением жалоб правозащитных общественных организаций на нормы о прокурорских проверках НКО.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба общественных организаций "Правозащитный центр "Мемориал", "Международное общество "Мемориал", "Гражданское содействие" и Светланы Ганнушкиной, а также жалобы ассоциации "АГОРА", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и общественного фонда "Международный стандарт".

Заявители считают, что многочисленные проверки, которые проводит надзорное ведомство без предупреждения и без объяснения причин, препятствуют нормальной работе НКО. Они полагают обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников объемные документы и материалы в виде копий.

Согласно позиции Совета по правам человека, которая была представлена в КС РФ председателем СПЧ Михаилом Федотовым и членом президиума Совета Ильей Шаблинским, практика применения оспариваемых норм приводит к тому, что сотрудники прокуратуры считают достаточным для обоснования своей проверки сослаться на получение ими "неких сведений" о нарушении законов. Также прокуратура исходит из того, что на нее не возложена обязанность подтверждать наличие оснований для проверки или представлять проверяемой организации тексты жалоб.

Противоположного мнения придерживается полномочный представитель правительства в КС РФ Михаил Барщевский, чье мнение было представлено в письменном виде. Он пояснил, что прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их для ознакомления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости