Прокуратура выявила завышенные цены в одной из торговых сетей Москвы

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Столичные прокуроры выявили многочисленные нарушения закона, в том числе завышение цен на продукты питания в одном из универсамов торговой сети "Спар", сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ в четверг.

В ходе проверки в этом универсаме, расположенном на северо-востоке Москвы, был выявлен необоснованный рост цен на сельхозпродукцию, входящую в установленный правительством перечень. В частности, цена свеклы в магазине составляет 38 рублей, что в 1,5 раза выше цены поставщика. Практически на столько же завышена стоимость белокочанной капусты. Также зафиксирован рост цены на гречку на 60%.

Кроме того, выявлены факты незаконного ввоза и реализации запрещенной в России продукции с переклеенными маркировочными ярлыками: яблоки из Польши (с ярлыками Белоруссии), груши из Эстонии (Швейцария).

Кроме того, в магазине нарушены сроки хранения рыбной продукции, которая имеет видимые признаки порчи, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники на продукцию, грубо нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп.

Помимо этого, четверо сотрудников магазина - граждане Узбекистана и Киргизии осуществляли трудовую деятельности на территории России без разрешений на работу.

В отношении юридического лица АО "Спар-Ритэйл" прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение санитарных правил), ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства).

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство проведет проверку, направленную на выявление причин повышения цен на продукты на внутреннем продовольственном рынке и в крупнейших магазинах.

Гриднева отметила, что уже сейчас по всей стране выросли цены на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, гречку, рис, молоко и другие продукты. По ее словам, в ходе проверок будет выявлен механизм ценообразования на эти продукты.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции