Прокуратура выявила завышенные цены в одной из торговых сетей Москвы

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Столичные прокуроры выявили многочисленные нарушения закона, в том числе завышение цен на продукты питания в одном из универсамов торговой сети "Спар", сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ в четверг.

В ходе проверки в этом универсаме, расположенном на северо-востоке Москвы, был выявлен необоснованный рост цен на сельхозпродукцию, входящую в установленный правительством перечень. В частности, цена свеклы в магазине составляет 38 рублей, что в 1,5 раза выше цены поставщика. Практически на столько же завышена стоимость белокочанной капусты. Также зафиксирован рост цены на гречку на 60%.

Кроме того, выявлены факты незаконного ввоза и реализации запрещенной в России продукции с переклеенными маркировочными ярлыками: яблоки из Польши (с ярлыками Белоруссии), груши из Эстонии (Швейцария).

Кроме того, в магазине нарушены сроки хранения рыбной продукции, которая имеет видимые признаки порчи, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники на продукцию, грубо нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп.

Помимо этого, четверо сотрудников магазина - граждане Узбекистана и Киргизии осуществляли трудовую деятельности на территории России без разрешений на работу.

В отношении юридического лица АО "Спар-Ритэйл" прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение санитарных правил), ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства).

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство проведет проверку, направленную на выявление причин повышения цен на продукты на внутреннем продовольственном рынке и в крупнейших магазинах.

Гриднева отметила, что уже сейчас по всей стране выросли цены на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, гречку, рис, молоко и другие продукты. По ее словам, в ходе проверок будет выявлен механизм ценообразования на эти продукты.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости