Прокуратура выявила завышенные цены в одной из торговых сетей Москвы

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Столичные прокуроры выявили многочисленные нарушения закона, в том числе завышение цен на продукты питания в одном из универсамов торговой сети "Спар", сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ в четверг.

В ходе проверки в этом универсаме, расположенном на северо-востоке Москвы, был выявлен необоснованный рост цен на сельхозпродукцию, входящую в установленный правительством перечень. В частности, цена свеклы в магазине составляет 38 рублей, что в 1,5 раза выше цены поставщика. Практически на столько же завышена стоимость белокочанной капусты. Также зафиксирован рост цены на гречку на 60%.

Кроме того, выявлены факты незаконного ввоза и реализации запрещенной в России продукции с переклеенными маркировочными ярлыками: яблоки из Польши (с ярлыками Белоруссии), груши из Эстонии (Швейцария).

Кроме того, в магазине нарушены сроки хранения рыбной продукции, которая имеет видимые признаки порчи, отсутствуют маркировочные ярлыки и ценники на продукцию, грубо нарушен порядок хранения и утилизации люминесцентных ламп.

Помимо этого, четверо сотрудников магазина - граждане Узбекистана и Киргизии осуществляли трудовую деятельности на территории России без разрешений на работу.

В отношении юридического лица АО "Спар-Ритэйл" прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение санитарных правил), ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства), ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), ст. 14.43 (нарушение продавцом требований технических регламентов), ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства).

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство проведет проверку, направленную на выявление причин повышения цен на продукты на внутреннем продовольственном рынке и в крупнейших магазинах.

Гриднева отметила, что уже сейчас по всей стране выросли цены на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, гречку, рис, молоко и другие продукты. По ее словам, в ходе проверок будет выявлен механизм ценообразования на эти продукты.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи