Минкульт нашел способ собирать деньги за контент

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В министерстве культуры нашли способ собирать с пользователей интернета деньги за авторский контент. Об этом говорится в письме директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, которое есть в распоряжении "Коммерсанта".

В письме содержится отзыв на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

В министерстве назвали несостоятельными аргументы операторов связи о том, что у них нет возможности анализировать интернет-трафик и, таким образом, выявлять авторский контент в Сети. Сделать это можно будет при помощи разработанной по заказу Минкульта технической платформы группы компаний "Систематика" (ГКС), отмечается в письме.

Пресс-секретарь министра культуры Марина Подкопаева подтвердила факт отправки письма. В РСПП на запрос "Ъ" не ответили.

В прошлом году РСП предложил взимать с интернет-провайдеров целевой сбор (25 рублей в месяц на каждое интернет-подключение, то есть 300 рублей в год) в пользу организаций по управлению правами. Затем эти средства должны были распределяться между правообладателями, а пользователи взамен получили бы возможность скачивать любой контент по механизму глобальных лицензий. Минкультуры одобрило предложение РСП и подготовило соответствующий законопроект, но операторы связи, интернет-провайдеры, правообладатели и другие ведомства (Минкомсвязи, Минэконономразвития и ФАС) выступили категорически против этой инициативы.

Внедрение глобальной лицензии в интернете, которая позволит собирать деньги в пользу правообладателей авторского контента, операторы оценивали в 300 млрд рублей в десятилетней перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи