Минкульт нашел способ собирать деньги за контент

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В министерстве культуры нашли способ собирать с пользователей интернета деньги за авторский контент. Об этом говорится в письме директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, которое есть в распоряжении "Коммерсанта".

В письме содержится отзыв на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

В министерстве назвали несостоятельными аргументы операторов связи о том, что у них нет возможности анализировать интернет-трафик и, таким образом, выявлять авторский контент в Сети. Сделать это можно будет при помощи разработанной по заказу Минкульта технической платформы группы компаний "Систематика" (ГКС), отмечается в письме.

Пресс-секретарь министра культуры Марина Подкопаева подтвердила факт отправки письма. В РСПП на запрос "Ъ" не ответили.

В прошлом году РСП предложил взимать с интернет-провайдеров целевой сбор (25 рублей в месяц на каждое интернет-подключение, то есть 300 рублей в год) в пользу организаций по управлению правами. Затем эти средства должны были распределяться между правообладателями, а пользователи взамен получили бы возможность скачивать любой контент по механизму глобальных лицензий. Минкультуры одобрило предложение РСП и подготовило соответствующий законопроект, но операторы связи, интернет-провайдеры, правообладатели и другие ведомства (Минкомсвязи, Минэконономразвития и ФАС) выступили категорически против этой инициативы.

Внедрение глобальной лицензии в интернете, которая позволит собирать деньги в пользу правообладателей авторского контента, операторы оценивали в 300 млрд рублей в десятилетней перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции