Кубок конфедераций-2017

Правительство Петербурга выбрало место для нового здания Музея блокады

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда решено строить за Парком Победы на углу улицы Бассейной и проспекта Гагарина. Об этом на Всероссийской конференции "Маршруты Победы: Дорога жизни" сообщил председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов.

Он рассказал, что техническое задание уже готово и вскоре будет объявлен конкурс проектов.

По словам главы комитета, правительство Петербурга не отказалось и от идеи вернуть музею площади, отошедшие Минобороны в Соляном переулке. Он отметил, что содействие в этом вопросе оказала администрация президента.

"Мы всерьез двинулись по пути возврата нашего городка. Мы надеемся на две серьезные площадки (новое здание и старое - ИФ)", - добавил глава комитета. Он отметил, что сегодня от 37 помещений музея осталось только полтора, а остальные занимает Минобороны РФ.

Власти Петербурга оценивают общую стоимость строительства нового здания Музея блокады Ленинграда в 3,6 млрд рублей, при этом они рассчитывают получить часть средств из федерального бюджета. Музей планируется открыть к 2018 году. Первоначально стоимость его строительства оценивали в 6 млрд рублей.

В настоящее время Музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, сразу после освобождения города, однако дальнейшая судьба музея оказалась непростой. В 1949 году музей стал частью обвинительных материалов в отношении руководителей города, репрессированных в ходе "Ленинградского дела". Музей был упразднен в ноябре 1952 года, его экспонаты были переданы в другие учреждения, часть их уничтожили.

Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Из-за нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи