Минобрнауки предложило снять с диссертаций и авторефератов гриф "на правах рукописи"

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - В Минобрнауки РФ предожили правительству устранить правовую коллизию, связанную с текстами диссертаций и авторефератов - предлагается снять с них гриф "на правах рукописи" и сделать полноправной публикацией.

Как говорится в тексте пояснительной записки к проекту постановления правительства, размещенного на Едином портале раскрытия информации, распространение на диссертацию и ее автореферат прав, касающихся рукописи, "не позволяет включить эти работы в общий опубликованный список работ соискателя учёной степени".

Вместе с тем, поясняется в записке, действующее Положение о присуждении ученых степеней требует публиковать в интернете полный текст диссертации и ее автореферата. Это требование, появившееся в сентябре прошлого года, стало ответом на скандалы с некорректными заимствованиями в диссертациях.

"В этой связи предлагается на диссертацию и её автореферат не распространять гражданские права, установленные в отношении рукописей", - отмечается в документе.

Согласно информации на портале, проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения до 7 февраля, планируемый срок вступления проекта в силу - 1 июля этого года.

Между тем, на правовую коллизию в отношении текстов авторефератов и диссертаций ранее указывало сетевое сообщество "Диссернет", известное громкими обвинениями политиков и общественных деятелей в плагиате.

Юристы сообщества в пояснении на своем сайте отмечают, что с одной стороны, гриф "на правах рукописи", который сейчас в обязательном порядке присваивается диссертации и автореферату, запрещает их обнародование по Гражданскому кодексу РФ. С другой стороны, тот же Кодекс позволяет авторефераты диссертаций "доводить до всеобщего сведения", на основании чего оцифровкой диссертаций и авторефератов занимается Российская государственная библиотека.

"Остается надеяться, что законодатель устранит возникшие правовые коллизии", - отмечают в "Диссернете".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи