ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Путин предложил увеличить срок пребывания в России для украинцев призывного возраста

Президент России хочет таким образом уберечь от призыва граждан Украины, которых "толкают под пули"

Путин предложил увеличить срок пребывания в России для украинцев призывного возраста
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает возможным увеличить срок пребывания в России граждан Украины, прежде всего призывного возраста.

Во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" в Петербурге он заявил, что многие украинцы уклоняются от мобилизации и стараются приехать в Россию, чтобы "пересидеть" здесь какое-то время. "И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - высказал мнение российский президент

Глава государства заметил, что в соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. "Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что", - сказал он.

Ранее в ходе той же встречи со студентами Путин заявил, что считает украинскую армию "иностранным натовским легионом", который не преследует национальные интересы Украины, а стремится достичь геополитических целей сдерживания России. По его словам, в составе украинской армии больше "добровольческих националистических батальонов", чем официальных подразделений Вооруженных сил Украины.

Официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использовал мирную передышку для перегруппировки сил, заявил Путин.

Мобилизация на Украине

20 января на Украине вступил в силу закон о частичной мобилизации, который Верховная рада одобрила 15 января. Предложенный президентом страны Петром Порошенко план предусматривает проведение в 2015 году трех этапов мобилизации, в течение которых планируется призвать 104 тысячи человек.

Первый из этих этапов должен начаться 20 января и продлиться 90 дней, следующий 60-дневный этап планируется в апреле, а третья волна мобилизации начнется в июле и продлится 90 дней.

Согласно указу, призываться на срочную службу будут граждане 20-27 лет. Военнослужащие, которых призвали на военную службу на особый период в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года, будут уволены в запас в период с 18 марта по 1 мая 2015 года.

На следующий день после вступления в силу закона о частичной мобилизации правительство Украины попросило парламент увеличить общее количество Вооруженных сил страны до 250 тысяч человек.

Министр обороны Украины Степан Полторак при мобилизации призвал учитывать желание того или иного человека служить и наличие у него боевого опыта.

Украинская армия начала боевые действия на востоке Украины в середине апреля 2014 года, после того, как сторонники федерализации страны начали захватывать административные здания в этом регионе. В Киеве действия армии на востоке страны называют антитеррористической операцией, цель которой - защита граждан Украины и целостности страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи