В Калининграде проверят новую версию о местонахождении Янтарной комнаты

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Участники калининградской региональной общественной организации "Белый поиск" объявили о народном сборе средств для проверки новой версии о местонахождении Янтарной комнаты, сообщил "Интерфаксу" руководитель поисковой организации Николай Шумилов.

По его словам, речь идет о серьезном объеме земляных и подземных работ на большой территории в одном из районов Калининградской области.

"В ходе масштабной работы с различными историческими источниками, как российскими, так и зарубежными, мы установили территорию, где может находиться большой подземный бункер, построенный фашистами в 1944-1945 годах. Считаем, что в нем могут находиться порядка 27 ящиков с элементами знаменитой Янтарной комнаты", - сообщил Шумилов.

По его словам, бункер расположен на глубине от 10 до 30 м. Его реальное существование доказано в результате четырех исследований георадаром, а также геологическим анализом грунта, поднятого на поверхность с глубины 25-35 м. Образец земли свидетельствует о том, что во время войны на этом месте проводились строительные работы.

Для поисковой деятельности на такой глубине требуется строительная техника. Но это единственный способ проверить новую версию о нахождении Янтарной комнаты. В прежние годы на территории Калининградской области все аналогичные работы не проводились ниже 8 м. Это было серьезной ошибкой не только самодеятельных поисковиков, но и экспедиций, организованных государством, считает Шумилов.

"Наш проект организации экспедиции по вскрытию нацистского подземного хранилища культурных и исторических ценностей участвует в грантовом конкурсе Русского географического общества. Мы также объявили народный сбор денег через Boomstarter", - сообщил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что всю свою работу "Белый поиск" проводит в координации с региональной властью и правоохранительными органами.

Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, в котором янтарь являлся основным материалом облицовки. Она была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена российскими мастерами и выставлена в Екатерининском дворце в Царском Селе.

В 1941 году Янтарная комната была разобрана специальной командой немецких войск и вывезена в Кенигсберг, где находилась до 1945 года в Королевском замке. Незадолго до штурма города комната была вывезена и спрятана на территории Восточной Пруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости