В Калининграде проверят новую версию о местонахождении Янтарной комнаты

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Участники калининградской региональной общественной организации "Белый поиск" объявили о народном сборе средств для проверки новой версии о местонахождении Янтарной комнаты, сообщил "Интерфаксу" руководитель поисковой организации Николай Шумилов.

По его словам, речь идет о серьезном объеме земляных и подземных работ на большой территории в одном из районов Калининградской области.

"В ходе масштабной работы с различными историческими источниками, как российскими, так и зарубежными, мы установили территорию, где может находиться большой подземный бункер, построенный фашистами в 1944-1945 годах. Считаем, что в нем могут находиться порядка 27 ящиков с элементами знаменитой Янтарной комнаты", - сообщил Шумилов.

По его словам, бункер расположен на глубине от 10 до 30 м. Его реальное существование доказано в результате четырех исследований георадаром, а также геологическим анализом грунта, поднятого на поверхность с глубины 25-35 м. Образец земли свидетельствует о том, что во время войны на этом месте проводились строительные работы.

Для поисковой деятельности на такой глубине требуется строительная техника. Но это единственный способ проверить новую версию о нахождении Янтарной комнаты. В прежние годы на территории Калининградской области все аналогичные работы не проводились ниже 8 м. Это было серьезной ошибкой не только самодеятельных поисковиков, но и экспедиций, организованных государством, считает Шумилов.

"Наш проект организации экспедиции по вскрытию нацистского подземного хранилища культурных и исторических ценностей участвует в грантовом конкурсе Русского географического общества. Мы также объявили народный сбор денег через Boomstarter", - сообщил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что всю свою работу "Белый поиск" проводит в координации с региональной властью и правоохранительными органами.

Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, в котором янтарь являлся основным материалом облицовки. Она была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена российскими мастерами и выставлена в Екатерининском дворце в Царском Селе.

В 1941 году Янтарная комната была разобрана специальной командой немецких войск и вывезена в Кенигсберг, где находилась до 1945 года в Королевском замке. Незадолго до штурма города комната была вывезена и спрятана на территории Восточной Пруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи