РБК обжалует вынесенное Роскомнадзором предупреждение

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Руководство РБК намерено обжаловать в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес одноименной газете. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе издания во вторник.

Накануне Роскомнадзор вынес ежедневной газете РБК предупреждение за публикацию в материале от 15 января изображения, которые, как считают в надзорном ведомстве, оскорбляют религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь.

В публикации такого изображения Роскомнадзор усмотрел нарушение федерального закона, запрещающего распространение через СМИ экстремистских материалов.

Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская пояснила "Интерфаксу", что газета опубликовала фото стопки журналов Charlie Hebdo, на обложке которых был изображен плачущий пророк Мухаммед, а не непосредственно сам рисунок. Также она отметила, что газета с этим материалом вышла 15 января, а официальная позиция Роскомнадзора по изображению карикатур в СМИ была опубликована 16 января.

В Роскомнадзоре на это ответили, что "изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является "фотографией стопки газет" лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии "контекст"".

"Для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого является оскорбительным в мусульманской культурной традиции", - говорилось в сообщении ведомства.

Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo в начале января подверглась нападению вооруженных людей, которые, по их словам, действовали от йеменского подразделения "Аль-Каиды". В результате нападения погибли 12 человек, восемь из которых - журналисты. Подозреваемые в совершении теракта были ликвидированы. Первый после теракта номер Charlie Hebdo вышел с изображением плачущего мусульманского пророка на обложке. Некоторые, в том числе российские, СМИ перепечатали это изображение или дали на него ссылку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости