Депутаты обсудят осуждающее ФРГ за аннексию ГДР заявление

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал депутата-коммуниста Николая Иванова, который в ответ на осуждение Евросоюзом России за "аннексию Крыма" предложил поручить комитету Госдумы по международным делам подготовить заявление, осуждающее "аннексию Германской демократической республики ФРГ в 1989 году".

Член фракции КПРФ Николай Иванов на утреннем заседании Госдумы заявил, что "все сопереживали" Нарышкину, когда он на пресс-конференции в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы "отбивал нападки" председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии Крыма".

"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - подчеркнул Иванов.

Нарышкин идею Иванова поддержал и поручил комитету по международным делам рассмотреть вопрос о целесообразности подготовки такого заявления. В свою очередь первый замглавы думского комитета по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия") сообщила, что комитет готов оперативно рассмотреть такой вопрос.

Нарышкин во главе российской делегации участвовал в зимней сессии ПАСЕ, открывшейся в Страсбурге 26 января. Он на разных площадках представил позицию России по Крыму и, в первую очередь, обращал внимание на то, что "воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основе результата самой демократичной процедуры - референдума, когда 97% жителей Крыма однозначно высказались за воссоединение со своей Родиной".

На брифинге в воскресенье, 25 января, после заседания президентского комитета Ассамблеи, спикер, отвечая на обвинения в "аннексии", заявил: "Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что Федеративная республика Германия аннексировала восточную Германию, или Германскую Демократическую республику".

При этом он уточнил, что Россия категорически против такой логики - как в случае с ГДР, так и в случае в Крымом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи