Профильный комитет Думы рекомендовал отклонить закон о запрете продажи золота за рубеж

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Госдума 30 января 2015 года может рассмотреть в I чтении законопроект о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках.

Комитет по финансовому рынку рекомендует Госдуме отклонить законопроект в I чтении, поскольку он имеет "ряд существенных правовых замечаний".

В частности, отмечает комитет, законопроектом предлагается закрепить понятие "российское золото" как золото, на 50-100% состоящее из отечественного сырья. Однако в состав золотых слитков может входить лом драгметалла, по которому невозможно получить сведений о месте его добычи и происхождения. В отечественном законодательстве также отсутствуют нормы, позволяющие идентифицировать место происхождения и добычи сырья, используемого при аффинаже и изготовлении золотых слитков.

Сам по себе законопроект, по мнению комитета, частично ограничивает права золотодобытчиков и собственников золота - резидентов свободно распоряжаться своим имуществом, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Также законопроект обязывает Минфин закупать в Госфонд золото, невостребованное на внутреннем рынке. При этом, отмечает комитет, законопроект не содержит аргументов о целесообразности такого принудительного выкупа.

Комитет также отмечает, что аффинированное золото в слитках, приобретаемое Банком России, входит в состав золотовалютных резервов РФ. Предлагаемый законопроектом запрет на его экспорт и продажу иностранным юрлицам ограничит возможности ЦБ по управлению золотовалютными резервами.

Счетная палата РФ также не поддержала законопроект.

В заключении правительства РФ на законопроект, опубликованном ранее, отмечалось, что введение ограничений на продажи золота за рубеж может привести к негативным последствиям для отечественных золотодобытчиков.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи