Профильный комитет Думы рекомендовал отклонить закон о запрете продажи золота за рубеж

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Госдума 30 января 2015 года может рассмотреть в I чтении законопроект о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках.

Комитет по финансовому рынку рекомендует Госдуме отклонить законопроект в I чтении, поскольку он имеет "ряд существенных правовых замечаний".

В частности, отмечает комитет, законопроектом предлагается закрепить понятие "российское золото" как золото, на 50-100% состоящее из отечественного сырья. Однако в состав золотых слитков может входить лом драгметалла, по которому невозможно получить сведений о месте его добычи и происхождения. В отечественном законодательстве также отсутствуют нормы, позволяющие идентифицировать место происхождения и добычи сырья, используемого при аффинаже и изготовлении золотых слитков.

Сам по себе законопроект, по мнению комитета, частично ограничивает права золотодобытчиков и собственников золота - резидентов свободно распоряжаться своим имуществом, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Также законопроект обязывает Минфин закупать в Госфонд золото, невостребованное на внутреннем рынке. При этом, отмечает комитет, законопроект не содержит аргументов о целесообразности такого принудительного выкупа.

Комитет также отмечает, что аффинированное золото в слитках, приобретаемое Банком России, входит в состав золотовалютных резервов РФ. Предлагаемый законопроектом запрет на его экспорт и продажу иностранным юрлицам ограничит возможности ЦБ по управлению золотовалютными резервами.

Счетная палата РФ также не поддержала законопроект.

В заключении правительства РФ на законопроект, опубликованном ранее, отмечалось, что введение ограничений на продажи золота за рубеж может привести к негативным последствиям для отечественных золотодобытчиков.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи