Профильный комитет Думы рекомендовал отклонить закон о запрете продажи золота за рубеж

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Госдума 30 января 2015 года может рассмотреть в I чтении законопроект о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках.

Комитет по финансовому рынку рекомендует Госдуме отклонить законопроект в I чтении, поскольку он имеет "ряд существенных правовых замечаний".

В частности, отмечает комитет, законопроектом предлагается закрепить понятие "российское золото" как золото, на 50-100% состоящее из отечественного сырья. Однако в состав золотых слитков может входить лом драгметалла, по которому невозможно получить сведений о месте его добычи и происхождения. В отечественном законодательстве также отсутствуют нормы, позволяющие идентифицировать место происхождения и добычи сырья, используемого при аффинаже и изготовлении золотых слитков.

Сам по себе законопроект, по мнению комитета, частично ограничивает права золотодобытчиков и собственников золота - резидентов свободно распоряжаться своим имуществом, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Также законопроект обязывает Минфин закупать в Госфонд золото, невостребованное на внутреннем рынке. При этом, отмечает комитет, законопроект не содержит аргументов о целесообразности такого принудительного выкупа.

Комитет также отмечает, что аффинированное золото в слитках, приобретаемое Банком России, входит в состав золотовалютных резервов РФ. Предлагаемый законопроектом запрет на его экспорт и продажу иностранным юрлицам ограничит возможности ЦБ по управлению золотовалютными резервами.

Счетная палата РФ также не поддержала законопроект.

В заключении правительства РФ на законопроект, опубликованном ранее, отмечалось, что введение ограничений на продажи золота за рубеж может привести к негативным последствиям для отечественных золотодобытчиков.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости