ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ

В ФТС считают, что передача этой функции Россельхознадзора позволит избежать на границе дублирования обязанностей по проверке документов со стороны двух служб.

ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Функции Россельхознадзора по контролю на границе над качеством и безопасностью ввозимой в Россию продукции могут достаться Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. В настоящее же время эти функции выполняет Россельхознадзор.

Авторы документа поясняют, что его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны служб.

Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил, что парламент получил законопроект. По его словам, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы.

В пресс-службе ФТС газете сообщили, что если закон будет принят, то правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. В ФТС также уточнили, что по новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом. Один из федеральных чиновников отметил, что эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

В Минэкономики "Коммерсанту" рассказали, что первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна".

Возражения против проекта ФТС

В Россельхознадзоре инициативе ФТС не рады. По мнению представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, это может привести к наплыву поддельной продукции, так как сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия.

В то же время, в думском комитете по аграрным вопросам выбранные для эксперимента площадки вызывают беспокойство.

"Через дальневосточные пункты пропуска идет, в том числе, китайская продукция, вызывающая много вопросов по качеству, в частности из-за использования пестицидов и ГМО", - пояснил Черкасов.

В Россельхознадзоре также напомнили, что граница на Дальнем Востоке относится к неблагоприятной территории с точки зрения инфекционных заболеваний, так как из Китая может быть завезен, например, ящур. "Коммерсант" также добавляет, что ситуация усугубляется возросшими объемами поставок из КНР.

Кроме того, по мнению Черкасова, ослабление контроля на эстонской границе может привести к увеличению поставок контрафактной или запрещенной продукции из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи