ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ

В ФТС считают, что передача этой функции Россельхознадзора позволит избежать на границе дублирования обязанностей по проверке документов со стороны двух служб.

ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Функции Россельхознадзора по контролю на границе над качеством и безопасностью ввозимой в Россию продукции могут достаться Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. В настоящее же время эти функции выполняет Россельхознадзор.

Авторы документа поясняют, что его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны служб.

Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил, что парламент получил законопроект. По его словам, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы.

В пресс-службе ФТС газете сообщили, что если закон будет принят, то правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. В ФТС также уточнили, что по новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом. Один из федеральных чиновников отметил, что эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

В Минэкономики "Коммерсанту" рассказали, что первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна".

Возражения против проекта ФТС

В Россельхознадзоре инициативе ФТС не рады. По мнению представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, это может привести к наплыву поддельной продукции, так как сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия.

В то же время, в думском комитете по аграрным вопросам выбранные для эксперимента площадки вызывают беспокойство.

"Через дальневосточные пункты пропуска идет, в том числе, китайская продукция, вызывающая много вопросов по качеству, в частности из-за использования пестицидов и ГМО", - пояснил Черкасов.

В Россельхознадзоре также напомнили, что граница на Дальнем Востоке относится к неблагоприятной территории с точки зрения инфекционных заболеваний, так как из Китая может быть завезен, например, ящур. "Коммерсант" также добавляет, что ситуация усугубляется возросшими объемами поставок из КНР.

Кроме того, по мнению Черкасова, ослабление контроля на эстонской границе может привести к увеличению поставок контрафактной или запрещенной продукции из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости