Кубок конфедераций-2017

ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ

В ФТС считают, что передача этой функции Россельхознадзора позволит избежать на границе дублирования обязанностей по проверке документов со стороны двух служб.

ФТС предложила взять на себя проверку качества и безопасности импорта в РФ
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Функции Россельхознадзора по контролю на границе над качеством и безопасностью ввозимой в Россию продукции могут достаться Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

Как пишет издание, ФТС разработала и направила в Госдуму законопроект, согласно которому только эта служба может проводить ветеринарный и санитарно-карантинный контроль импортных продуктов на российской границе. В настоящее же время эти функции выполняет Россельхознадзор.

Авторы документа поясняют, что его принятие потребовалось для того, чтобы исключить на таможенном пункте пропуска дублирование функций по проверке документов со стороны служб.

Первый зампред думского комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов подтвердил, что парламент получил законопроект. По его словам, профильный комитет одобрил законопроект и направил на рассмотрение в регионы.

В пресс-службе ФТС газете сообщили, что если закон будет принят, то правительство определит зоны, где в пилотном режиме планируется опробовать новые механизмы. В ФТС также уточнили, что по новым правилам будут проверяться товары, поступающие в Россию через морские порты или автотранспортом. Один из федеральных чиновников отметил, что эксперимент будет проводиться в пунктах пропуска на границе с Эстонией и на Дальнем Востоке.

В Минэкономики "Коммерсанту" рассказали, что первая версия проекта была разработана еще полгода назад: тогда в министерстве согласились с тем, что предлагаемый ФТС механизм упростит регистрацию импортной продукции и сократит время прохождения таможенных процедур благодаря режиму "одного окна".

Возражения против проекта ФТС

В Россельхознадзоре инициативе ФТС не рады. По мнению представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, это может привести к наплыву поддельной продукции, так как сотрудникам ФТС, не имеющим опыта и специального образования, будет крайне затруднительно пресекать контрафактные схемы поставок продовольствия.

В то же время, в думском комитете по аграрным вопросам выбранные для эксперимента площадки вызывают беспокойство.

"Через дальневосточные пункты пропуска идет, в том числе, китайская продукция, вызывающая много вопросов по качеству, в частности из-за использования пестицидов и ГМО", - пояснил Черкасов.

В Россельхознадзоре также напомнили, что граница на Дальнем Востоке относится к неблагоприятной территории с точки зрения инфекционных заболеваний, так как из Китая может быть завезен, например, ящур. "Коммерсант" также добавляет, что ситуация усугубляется возросшими объемами поставок из КНР.

Кроме того, по мнению Черкасова, ослабление контроля на эстонской границе может привести к увеличению поставок контрафактной или запрещенной продукции из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи