Human Rights Watch раскритиковала политику российских властей в отношении НКО

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в давлении на неправительственные организации и в ущемлении прав и свобод граждан. Такие выводы содержатся в ежегодном всемирном докладе организации, в разделе, посвященном России.

"Власть фактически приравнивает своих критиков к врагам государства и всеми средствами либо пытается заглушить их голоса, либо поставить их вне закона", - заявила программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Правозащитники считают также, что "в условиях стремления властей контролировать подачу информации о событиях в Украине принимались дополнительные драконовские законы о регулировании деятельности неправительственных организаций, СМИ и интернета, что сопровождалось публичными кампаниями по дискредитации предполагаемых критиков власти".

В качестве примера преследования по политическим мотивам в докладе упоминается приговор в отношении брата оппозиционера Алексея Навального Олега Навального. "Как представляется, это было сделано с целью оказать давление на его брата. Сам Алексей Навальный, проходивший по тому же делу, получил такой же срок - 3,5 года лишения свободы - но условно", - отмечается в докладе.

Кроме того, недовольство Human Rights Watch вызвал закон о необходимости регистрации в качестве "иностранных агентов" неправительственных организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся политической деятельностью.

В качестве позитивного примера в докладе отмечается принятие в России поправок в законодательство о расширении перечня требований к приспособлениям для людей с сенсорной и физической инвалидностью и о введении прямого отдельного запрета дискриминации по признаку инвалидности.

"В то же время десятки тысяч детей с инвалидностью остаются запертыми в стенах специализированных интернатов, где страдают от насилия, отсутствия заботы и других нарушений", - подчеркивается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости