Глава Минюста предупредил о возможном выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ

По словам министра юстиции, возможный выход России из Совета Европы автоматически повлечет за собой выход страны из-под юрисдикции европейского суда

Глава Минюста предупредил о возможном выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Зал пленарных заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет распространяться на РФ, заявил журналистам глава Минюста Александр Коновалов.

"Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, они продолжают рассматриваться", - сказал Коновалов в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

При этом возможный выход России из компетенции ЕСПЧ не повлечет негативных последствий для российской судебной системы, полагает уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин.

"У нас суверенное государство, наша судебная система функционирует - она функционировала до вступления России в Совет Европы, и в случае выхода РФ из этой организации ничего с ней не произойдет, она так же будет функционировать, и стоять на страже интересов наших граждан", - заявил Матюшкин "Интерфаксу", добавив, что не видит тут никаких проблем.

"Что же касается в целом пребывания России в Совете Европы, то это является суверенным решением", - подчеркнул он, напомнив, что глава российского государства говорил об этом еще на встрече с депутатами Госдумы в августе прошлого года.

В августе 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, однако этот вопрос на повестке дня пока не стоит. Он пояснил, что многие решения ЕСПЧ принимает очень политизировано и не выполняет те функции, ради которых он создавался: не регулирует правовые отношения и не защищает никакие вопросы, "а просто исполняет какую-то политическую функцию".

Как отметил российский президент, если эта практика будет углубляться, выход из-под юрисдикции европейского суда в принципе будет возможен.

Решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа

Одним из решений ЕСПЧ, которые российские власти и бизнес посчитали несправедливым и пристрастным, стало присуждение бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации от России. Кроме того, суд обязал РФ выплатить экс-акционерам 300 тыс. евро в возмещение судебных издержек. Впоследствии ЕСПЧ отклонил жалобу на это решение, и постановление от 31 июля 2014 года стало окончательным.

Как сообщил в четверг глава Минюста, законодательство РФ предусматривает внутренние процедуры по принятию или непринятию решений ЕСПЧ, но такой процесс в отношении иска акционеров ЮКОСа еще не начинался. Он пояснил, что в России "есть закон, который предусматривает прямую компетенцию Конституционного суда в отношении решений ЕСПЧ". "Процедура исполнения решения ЕСПЧ носит довольно растянутый характер. Пока что мы еще ничего не нарушаем", - подчеркнул Коновалов.

Выход из Совета Европы

Как сообщил накануне глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков, вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации.

Незадолго до этого ПАСЕ до апреля вновь лишила делегацию России основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органах ассамблеи, отчужденных у нее после присоединения к РФ Крыма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи