Россия усилит группировки войск на стратегических направлениях

Корректировки в план деятельности Минобороны на 2015 год внесены в связи со складывающейся вокруг России военно-политической обстановкой

Россия усилит группировки войск на стратегических направлениях
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: ТАСС, Вадим Савицкий

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В связи со складывающейся вокруг России военно-политической обстановкой Минобороны усилит группировки войск и сил на стратегических направлениях, сообщил глава военного ведомства, генерал армии Сергей Шойгу.

Соответствующие изменения внесены в план деятельности Минобороны на 2015 год, утвержденный главой военного ведомства 19 декабря прошлого года.

По словам Шойгу, "уточнены показатели оснащения Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, скорректирован ход строительства военных городков и объектов военного назначения".

Министр подчеркнул, что "все мероприятия Плана синхронизированы по объемам и срокам их выполнения".

Кроме того, по словам Шойгу, Минобороны в планах развития ВС на 2015 года также учло возросшие информационные угрозы, изменение форм и методов вооруженной борьбы.

"В последние годы произошли значительные перемены в характере вооруженной борьбы, все чаще происходит иностранное вмешательство в дела суверенных государств. Возрастает роль информационного противоборства. Для влияния на обстановку активно задействуются интернет и СМИ. Совершенствуются возможности средств разведки, управления и поражения", - сказал министр.

"Поэтому нам необходимо внедрить перспективные формы и способы применения Вооруженных сил, а также принять дополнительные меры по оснащению войск высокотехнологичными образцами вооружения и техники", - поставил задачу министр.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России - документа, декларирующего основные направления в области военной безопасности страны.

В тексте доктрины отмечается, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, "подрывающие глобальную стабильность и нарушающие сложившееся соотношений сил в ракетно-ядерной сфере"; реализиация разработанной США концепции "глобального удара" (предусматривает нанесение стратегического удара с применением неядерного оружия); намерение разместить стратегическое оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Кроме того, среди основных внешних опасностей, согласно документу, - наращивание силового потенциала НАТО и "наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права"; приближение военной инфраструктуры стран НАТО к российским границам, в том числе путем дальнейшего расширения блока.

Еще одна внешняя военная опасность для России, согласно документу, - территориальные претензии к России и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела. Также среди основных внешних военных угроз - "применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, в нарушение Устава ООН и других норм международного права".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00