Шувалов назвал раскол элиты главной целью внешнего давления на Россию

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Внешнее давление на Россию имеет цель породить раскол внутри страны, и это диктует необходимость консолидации всех ветвей власти и граждан, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Понятно, что все это внешнее давление, организованное внешнее давление, имеет целью внести раскол в наши ряды, и заставить как бы порождать конфликт внутри нас. И при этом конфликте работу по антикризисному управлению будет проводить крайне сложно", - заявил Шувалов в Госдуме в ходе обсуждения антикризисных мер.

Шувалов продолжил: "Во всех этих перипетиях существует самое главное - это необходимость всех ветвей власти и граждан России в настоящий момент консолидироваться".

По словам вице-премьера, в нынешней ситуации, в отличие от кризиса 2008 года, страдает только Россия. "Отличие (нынешнего кризиса - ИФ) от кризиса 2008-2009 годов - тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет", - сказал Шувалов.

Вице-премьер также выразил мнение, что снижение рейтингов - это тоже способ надавить на руководство страны через компании, так как снижение суверенного рейтинга также влечет за собой снижение рейтинга корпораций. "Это (снижение рейтингов - ИФ) способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", - сказал Шувалов.

Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до "BB+/B" с "BBB-/A-3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

S&P считает, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. Следующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля этого года.

В Минэкономразвития России ранее также назвали снижение суверенного рейтинга страны политическим решением. Премьер Дмитрий Медведев выразил аналогичное мнение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи