Шувалов назвал раскол элиты главной целью внешнего давления на Россию

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Внешнее давление на Россию имеет цель породить раскол внутри страны, и это диктует необходимость консолидации всех ветвей власти и граждан, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Понятно, что все это внешнее давление, организованное внешнее давление, имеет целью внести раскол в наши ряды, и заставить как бы порождать конфликт внутри нас. И при этом конфликте работу по антикризисному управлению будет проводить крайне сложно", - заявил Шувалов в Госдуме в ходе обсуждения антикризисных мер.

Шувалов продолжил: "Во всех этих перипетиях существует самое главное - это необходимость всех ветвей власти и граждан России в настоящий момент консолидироваться".

По словам вице-премьера, в нынешней ситуации, в отличие от кризиса 2008 года, страдает только Россия. "Отличие (нынешнего кризиса - ИФ) от кризиса 2008-2009 годов - тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет", - сказал Шувалов.

Вице-премьер также выразил мнение, что снижение рейтингов - это тоже способ надавить на руководство страны через компании, так как снижение суверенного рейтинга также влечет за собой снижение рейтинга корпораций. "Это (снижение рейтингов - ИФ) способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", - сказал Шувалов.

Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до "BB+/B" с "BBB-/A-3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

S&P считает, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. Следующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля этого года.

В Минэкономразвития России ранее также назвали снижение суверенного рейтинга страны политическим решением. Премьер Дмитрий Медведев выразил аналогичное мнение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости