Полиция объяснила обыски в московской церкви саентологии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Обыски в помещениях церкви саентологии в Москве и Московской области прошли по уголовному делу в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды. Об этом "Интерфаксу" сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину саентологической церкви, но и в головную, московскую", - сказал собеседник агентства.

Один обыск был проведен помещении церкви саентологии в Москве, еще два - в помещениях саентологов в Московской области. В ходе обысков была изъята отчетная документация.

Ранее стало известно, что обыски в Саентологической церкви в Таганском районе Москвы прошли вечером 29 января в рамках уголовного дела о мошенничестве.

8 сентября 2014 года полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении председателя правления одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. 25 сентября по делу прошли обыски в помещениях, занимаемых саентологической церковью в Петербурге на улице Розенштейна, 21.

По версии следствия, руководитель компании передала в саентологическую церковь похищенные средства дольщиков в размере около 9 млн руб. В ходе обысков в Петербурге были изъяты документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества и перечисление денег на пожертвования и обучение в размере около 17 млн рублей в адрес церкви через подконтрольную им коммерческую организацию.

Также было установлено, что подозреваемая (руководитель стройфирмы) неоднократно получала из кассы наличные денежные средства по фиктивным договорам займа, которые оформлялись на саму женщину и ее мужа. Часть денежных средств относились и сдавались в кассу саентологической церкви для оплаты обучения и роста в церковной иерархии. Как установили полицейские, женщина занимает в церкви саентологии позицию адепта.

По данным СМИ, подозреваемыми по делу проходят супруги Екатерина и Михаил Заборских, которые занимались строительством жилья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи