Полиция объяснила обыски в московской церкви саентологии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Обыски в помещениях церкви саентологии в Москве и Московской области прошли по уголовному делу в отношении главы строительной компании, перечислявшей деньги дольщиков на религиозные нужды. Об этом "Интерфаксу" сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"В ходе расследования уголовного дела по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было установлено, что подозреваемая перечисляла деньги не только в петербургскую общину саентологической церкви, но и в головную, московскую", - сказал собеседник агентства.

Один обыск был проведен помещении церкви саентологии в Москве, еще два - в помещениях саентологов в Московской области. В ходе обысков была изъята отчетная документация.

Ранее стало известно, что обыски в Саентологической церкви в Таганском районе Москвы прошли вечером 29 января в рамках уголовного дела о мошенничестве.

8 сентября 2014 года полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении председателя правления одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. 25 сентября по делу прошли обыски в помещениях, занимаемых саентологической церковью в Петербурге на улице Розенштейна, 21.

По версии следствия, руководитель компании передала в саентологическую церковь похищенные средства дольщиков в размере около 9 млн руб. В ходе обысков в Петербурге были изъяты документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность потребительского общества и перечисление денег на пожертвования и обучение в размере около 17 млн рублей в адрес церкви через подконтрольную им коммерческую организацию.

Также было установлено, что подозреваемая (руководитель стройфирмы) неоднократно получала из кассы наличные денежные средства по фиктивным договорам займа, которые оформлялись на саму женщину и ее мужа. Часть денежных средств относились и сдавались в кассу саентологической церкви для оплаты обучения и роста в церковной иерархии. Как установили полицейские, женщина занимает в церкви саентологии позицию адепта.

По данным СМИ, подозреваемыми по делу проходят супруги Екатерина и Михаил Заборских, которые занимались строительством жилья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи