Недобросовестная американская конкуренция

Дмитрий Медведев назвал санкции Госдепа США против "Рособоронэкспорта" попыткой "отсечь поставщиков". Однако отечественная военная промышленность будет укреплять свои позиции на мировых рынках

Недобросовестная американская конкуренция
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев назвал недобросовестной конкуренцией введение США санкций против "Рособоронэкспорта". Они не скажутся на положении дел, а Россия продолжит развивать оборонный экспорт и укреплять свои позиции в международном сотрудничестве в этой сфере, уверен он. Более того, государство поддержит крупных производителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

На прошлой неделе Вашингтон ввел односторонние санкции в отношении "Рособоронэкспорта", на долю которого приходится более 80% поставок российского вооружения на внешние рынки. США считают, что компания сотрудничала с государствами так называемой оси зла – Ираном, Сирией и Северной Кореей. Госдеп даже утверждает, что российский экспортер делился с иранской армией технологиями создания оружия массового поражения и баллистических ракет. Теперь на протяжении ближайших пяти лет всем американским государственным организациям будет запрещено покупать у них какую-либо продукцию "Рособоронэкспорта" и пользоваться его услугами. В свою очередь российская компания не сможет закупать военную технику в США. Однако такого сотрудничества и не было – у "Рособоронэкспорта" нет контрактов в Америке, к тому же Вашингтон не может заставить третьи страны отказаться от покупки российского оружия, поэтому санкции никак не повлияют на работу компании. Об этом на прошлой неделе говорили как представители самого экспортера, так и независимые эксперты.

Сегодня Дмитрий Медведев оценил решения Госдепа как недобросовестную конкуренцию и весьма недальновидные шаги. Они, вновь подчеркнул президент, окажутся нечувствительными для России. "Мы уже неоднократно говорили, и я об этом говорил, что считаем такие санкции недальновидными, - сказал Медведев во вторник на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. - Это недобросовестная конкуренция, просто попытка отсечь поставщиков. Самое главное, что для нас это решение практически нечувствительно, так что тот, кто его принимает, должен иметь это в виду".

Российский военный экспорт, наоборот, будет развиваться и укреплять свои позиции в мире, уверен президент. "У нашего комплекса есть хорошие перспективы роста, и это укрепляет позицию России среди ведущих мировых экспортеров военной техники", - отметил он. Для дальнейшего развития отрасли государство будет поддерживать предприятия ОПК. "У России существуют институциональные и финансовые возможности для поддержки крупных оборонных предприятий", - отметил Медведев. Он напомнил, что соответствующие поручения были уже даны правительству. "Хотел бы, чтобы правительство об этом помнило в своей повседневной деятельности", - добавил он. А тот самый "Рособоронэкспорт", в отношении которого Вашингтон вел санкции "год от года он расширяет и номенклатуру, и общий объем, а также пакет тех услуг, которые сопровождают соответствующую работу", напомнил Медведев.

Президент также обратил внимание участников комиссии на то, что при решении задач в сфере военного экспорта необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию. "Работа сейчас в этом, очень важном для нас секторе является крайне необходимой для поддержки общего самочувствия экономики, мы должны учитывать и тенденции мирового рынка, и, естественно, укреплять позиции России в сфере сотрудничества с другими государствами", - сказал он. Военный экспорт является важным каналом поступлений денежных средств в бюджет страны, а реализация заключенных контрактов укрепляет репутацию России как одной из ведущих промышленных держав мира. "Совместные научные разработки, производство в этой сфере, производственная кооперация - мощный стимул развития отечественного оборонно-промышленного комплекса и формирования инновационной стратегии, особенно это важно сейчас в период, когда развернулся большой финансовый кризис", - подчеркнул президент.

Держать марку

Но залог успеха состоит не только в государственной поддержке и правильной оценке экономической ситуации. Российские экспортеры должны в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства по поставкам вооружений и техники, а также гарантировать высокое качество продукции и обеспечивать ее обслуживание. Об этом также сегодня напомнил Медведев: "И "Ростехнологиям", и "Рособоронэкспорту", и другим субъектам ВТС следует обеспечить гарантированное выполнение объемов и сроков поставок. Нам нужно понимать, что растущий объем заказов, особенно в нынешнюю пору, - это серьезный экзамен для отечественного оборонно-промышленного комплекса, для производственных мощностей наших предприятий", - сказал он.

По словам Медведева, Россия должна осуществлять поддержку и обеспечение высокого качества соответствующей продукции и своевременного послегарантийного ее обслуживания. "Российское оружие традиционно отличалось своей надежностью, и предприятия ОПК, конечно, обязаны держать свою марку: любые сбои по качеству должны анализироваться самым критическим образом", - сказал президент. По его словам, когда иностранные партнеры высказывают претензии по качеству, "становится неудобно всем". "Мы понимаем, насколько это чувствительный рынок и как внимательно относятся к этим вопросам", - подчеркнул президент.

Защитить общее небо

Одним из существенных направлений международного сотрудничества в военной сфере Медведев называет создание совместной системы ПВО со странами Организации Договора о коллективной безопасности. "Новые возможности, и для нас это, возможно, одно из центральных направлений сотрудничества, открываются в ходе наших контактов со странами ОДКБ, в первую очередь в ходе работы по созданию совместной системы ПВО и региональной системы связи и управления группировками ОДКБ", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Россия должна активнее принимать различные формы поддержки в этой сфере и участвовать в совместных разработках новых видов техники.

"Я считаю, что в этом плане мы должны кооперироваться с нашими ближайшими партнерами, об этом уже говорил с государствами-членами ОДКБ, причем сотрудничество с ними должно быть поставлено на полноценную почву на основе программ сотрудничества, в том числе и среднесрочного", - отметил Медведев.

Не забудем

При обсуждении военно-технического сотрудничества и экспорта военной продукции президент коснулся и грузино-осетинского конфликта. Теперь Россия будет учитывать шаги ряда членов мирового сообщества по поддержке грузинского режима. "Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставлял оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивало его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения", - сказал Медведев, имя ввиду не столько США, сколько некоторых ближайших соседей России. "К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств. Мы этого не забудем и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике, хотел бы, чтобы все это имели ввиду", - подчеркнул он. Таким образом, Россия продолжит выполнение своих обязательств по ранее заключенным контрактам в сфере военно-технического сотрудничества, но с учетом августовских событий. "Мы, естественно, продолжим работу, будем поставлять и оружие, и технику исключительно для обеспечения обороноспособности наших партнеров", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции