В Псковской области отменены все пригородные поезда

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Пригородное железнодорожное сообщение на территории Псковской области с 1 февраля полностью отменено, сообщила пресс-служба ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания", 74% акций которой принадлежит ОАО "Российские железные дороги", 26% - Санкт-Петербургу.

До сих пор в регионе курсировали десять поездов по направлениям: Новосокольники-Дно, Псков-Дно и Дно-Оредеж.

В свою очередь в администрации Псковской области сообщили, что власти отказались оплачивать услуги "Северо-Западной пригородной пассажирской компании", так как их стоимость была рассчитана "по непрозрачной схеме". Компания требует 100%-ной компенсации своих убытков, размеры которых постоянно растут и, кроме того, не раскрываются, подчеркивают чиновники.

Расчетные убытки перевозчика при сохранении всех маршрутов превышают 300 млн руб. В связи с этим по решению областных властей в 2015 году железнодорожное пригородное пассажирское сообщение будет заменено автобусными маршрутами. Председатель госкомитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков заверил, что при составлении транспортной схемы в администрации проработали все "медвежьи углы".

"Те условия, в которые поставили субъекты и пригородные компании, нереальны для выполнения. Железнодорожники несут большие расходы, а мы не можем их компенсировать. Конечно, опасений остается много, люди привыкли к железнодорожному транспорту, во многих случаях он более комфортный", - сказал Сильченков, подчеркнув, что "транспортное сообщение будет везде, где раньше ходил поезд".

О том, что в Псковской области полностью отменяются электрички, которые будут заменены автобусами, ранее заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он отмечал, что, согласно расчетам местных властей, автомобильный транспорт дешевле в несколько раз. Однако, по мнению вице-премьера, это происходит потому, что стоимость ремонта и строительства дорог вообще не закладывается в себестоимость перевозок - в отличие от ж/д сообщения.

В январе 2015 году по тем же причинам было полностью отменено пригородное сообщение в Вологодской области, где пассажирские железнодорожные перевозки заменили автобусными маршрутами. Сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае.

Пригородные ж/д перевозки в России с 2011 года осуществляются по новой схеме: регионы формируют региональный заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчетов, данные для которых предоставляют регионам локальные перевозчики. Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами пригородных пассажирских компаний субъекты РФ должны возмещать из местного бюджета. Между тем, часть регионов даже с учетом компенсаций не в полном объеме возмещает ППК стоимость их услуг, часто ссылаясь на непрозрачность структуры расходов пригородных пассажирских компаний, которая не позволяет объективно оценить размер выпадающих доходов, а также другие причины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции