Минприроды предложило добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы шельфа

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Россия может добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, говорится в материалах Минприроды.

Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.

Минприроды напоминает, что в 2014 году по заявке Роснедр была организована экспедиция "Арктика-2014" для изучения гидрологического и гидрохимического режима океана, геологического строения подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. В октябре Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы шельфа.

Проект изучался и согласовывался Минобороны, МИД, ФСБ и РАН на совещаниях в октябре и ноябре 2014 года. Минприроды планировало уже в декабре направить в правительство обновленный вариант заявки.

Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Анализ границ поданной Королевством Дания заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

Российские чиновники оперативно организовали совещания в аппарате Совета Безопасности РФ и у вице-премьера Александра Хлопонина, на которых обсуждался вопрос о необходимости расширения заявки за пределы российского полярного сектора, включая северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса.

В итоге чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. Документы по новой заявке переданы в правительство для дальнейшего изучения.

Хребет Гаккеля - подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км. Протяженность хребта составляет более 1000 км.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку комиссию в ООН на продление границ Арктического шельфа в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направила в комиссию ООН свою предварительные заявки на продление границ континентального шельфа, которые включают и территории Северного полюса.

Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости