Кубок конфедераций-2017

Минприроды предложило добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы шельфа

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Россия может добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, говорится в материалах Минприроды.

Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.

Минприроды напоминает, что в 2014 году по заявке Роснедр была организована экспедиция "Арктика-2014" для изучения гидрологического и гидрохимического режима океана, геологического строения подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. В октябре Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы шельфа.

Проект изучался и согласовывался Минобороны, МИД, ФСБ и РАН на совещаниях в октябре и ноябре 2014 года. Минприроды планировало уже в декабре направить в правительство обновленный вариант заявки.

Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Анализ границ поданной Королевством Дания заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

Российские чиновники оперативно организовали совещания в аппарате Совета Безопасности РФ и у вице-премьера Александра Хлопонина, на которых обсуждался вопрос о необходимости расширения заявки за пределы российского полярного сектора, включая северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса.

В итоге чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. Документы по новой заявке переданы в правительство для дальнейшего изучения.

Хребет Гаккеля - подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км. Протяженность хребта составляет более 1000 км.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку комиссию в ООН на продление границ Арктического шельфа в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направила в комиссию ООН свою предварительные заявки на продление границ континентального шельфа, которые включают и территории Северного полюса.

Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи