Минприроды предложило добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы шельфа

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Россия может добавить хребет Гаккеля в заявку на расширение границы континентального шельфа в Арктике, говорится в материалах Минприроды.

Пока заявка, поданная Россией в комиссию ООН, включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.

Минприроды напоминает, что в 2014 году по заявке Роснедр была организована экспедиция "Арктика-2014" для изучения гидрологического и гидрохимического режима океана, геологического строения подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. В октябре Роснедра представили в Минприроды проект пересмотренной частичной заявки по установлению внешней границы шельфа.

Проект изучался и согласовывался Минобороны, МИД, ФСБ и РАН на совещаниях в октябре и ноябре 2014 года. Минприроды планировало уже в декабре направить в правительство обновленный вариант заявки.

Но 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Анализ границ поданной Королевством Дания заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

Российские чиновники оперативно организовали совещания в аппарате Совета Безопасности РФ и у вице-премьера Александра Хлопонина, на которых обсуждался вопрос о необходимости расширения заявки за пределы российского полярного сектора, включая северную часть океанического хребта Гаккеля и зону Северного полюса.

В итоге чиновники договорились пока ограничиться включением хребта Гаккеля на основе дополнительных исследований в этом районе. Документы по новой заявке переданы в правительство для дальнейшего изучения.

Хребет Гаккеля - подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Хребет состоит из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами. По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км. Протяженность хребта составляет более 1000 км.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку комиссию в ООН на продление границ Арктического шельфа в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направила в комиссию ООН свою предварительные заявки на продление границ континентального шельфа, которые включают и территории Северного полюса.

Россия уже имеет положительный опыт продления границ континентального шельфа. В середине ноября 2013 года подкомиссия ООН признала за Россией анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции