В МВД предложили переложить на Минздрав оказание медпомощи в ИВС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - МВД намерено со следующего года кардинально изменить процедуру медицинского обеспечения заключенных в ведомственных изоляторах временного содержания (ИВС), в том числе детских, переложив эту функцию на органы здравоохранения.

Соответствующие нормы будут прописаны министерством в проекте Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ".

Авторы документа отмечают, что основными проблемами в оказании медпомощи лицам, содержащимся в ИВС, спецприемниках для административно арестованных и центрах временного содержания несовершеннолетних, являются недостаточная укомплектованность этих учреждений медперсоналом, а также отсутствие помещений и необходимого оборудования.

Эти обстоятельства, считают в МВД, создают сложности в доступности и качестве оказания медицинской помощи арестантам.

В связи с этим ведомство намерено разработать поправки в законодательство, согласно которым врачебная функция, включая медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений, будет закреплена за организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Кроме этого, полагают в министерстве, обновленный закон позволит освободить полицейских от несвойственных, избыточных и дублирующих функций, а также снизить на них нагрузку.

Помимо перечисленных проблем, необходимость обновления законодательной базы обусловлена рекомендациями Европейского комитета по предупреждению пыток о переводе врачей, работающих в спецучреждениях, в ведение структуры, не входящей в МВД, в качестве гарантии полной независимости медперсонала в отношении своих служебных обязанностей, поясняют авторы документа.

Также, отмечают в полиции, подготовка поправок вызвана нормами Стамбульского протокола от 1999 года, который гарантирует "право лица, лишенного свободы, получить доступ к врачу, в том числе, если оно того пожелает, к врачу, которого выберет самостоятельно".

В МВД отмечают, что планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 1 января 2016 года.

В настоящее время медпомощь арестантам оказывают медики, проходящие службу в органах внутренних дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости