Кубок конфедераций-2017

В МВД предложили переложить на Минздрав оказание медпомощи в ИВС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - МВД намерено со следующего года кардинально изменить процедуру медицинского обеспечения заключенных в ведомственных изоляторах временного содержания (ИВС), в том числе детских, переложив эту функцию на органы здравоохранения.

Соответствующие нормы будут прописаны министерством в проекте Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ".

Авторы документа отмечают, что основными проблемами в оказании медпомощи лицам, содержащимся в ИВС, спецприемниках для административно арестованных и центрах временного содержания несовершеннолетних, являются недостаточная укомплектованность этих учреждений медперсоналом, а также отсутствие помещений и необходимого оборудования.

Эти обстоятельства, считают в МВД, создают сложности в доступности и качестве оказания медицинской помощи арестантам.

В связи с этим ведомство намерено разработать поправки в законодательство, согласно которым врачебная функция, включая медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений, будет закреплена за организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Кроме этого, полагают в министерстве, обновленный закон позволит освободить полицейских от несвойственных, избыточных и дублирующих функций, а также снизить на них нагрузку.

Помимо перечисленных проблем, необходимость обновления законодательной базы обусловлена рекомендациями Европейского комитета по предупреждению пыток о переводе врачей, работающих в спецучреждениях, в ведение структуры, не входящей в МВД, в качестве гарантии полной независимости медперсонала в отношении своих служебных обязанностей, поясняют авторы документа.

Также, отмечают в полиции, подготовка поправок вызвана нормами Стамбульского протокола от 1999 года, который гарантирует "право лица, лишенного свободы, получить доступ к врачу, в том числе, если оно того пожелает, к врачу, которого выберет самостоятельно".

В МВД отмечают, что планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 1 января 2016 года.

В настоящее время медпомощь арестантам оказывают медики, проходящие службу в органах внутренних дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи