Френкеля признали виновным

Коллегия присяжных большинством голосов признала банкира Алексея Френкеля виновным в убийстве первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова

Френкеля признали виновным
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Комиссия присяжных заседателей, собравшаяся в Мосгорсуде, вынесла вердикт по делу о гибели первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, большинством голосов коллегия присяжных признала Френкеля виновным.

"Практически по всем вопросам присяжные выразили единодушное мнение", - сказала Усачева. - Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых". Кроме того, коллегия признала Френкеля и других трех подсудимых незаслуживающими снисхождения. "Присяжные признали заслуживающими снисхождения лишь Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова", - добавила Усачева, подчеркнув, что один эпизод Белокопытова, связанный с незаконным приобретением и хранением оружия, был исключен из его обвинения.

Обсуждение юридических последствий вердикта коллегии присяжных назначено на четверг, 30 октября. В этот день прокурор будет просить о назначении наказания подсудимым.

Напомним, что Френкелю, Лиане Аскеровой и Борису Шафраю инкриминируется организация убийства; в качестве обвиняемых по данному делу проходят также Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один подозреваемый скрылся. Он объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура заявила, что удовлетворена обвинительным приговором присяжных по делу об убийстве первого зампредседателя ЦБ России Андрея Козлова. Как сказала "Интерфаксу" прокурор Генпрокуратуры Гюльчахра Ибрагимова, сторона обвинения "удовлетворена вердиктом". "Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова", - добавила она.

Однако правозащитники считают, что в "деле Френкеля" допущены нарушения прав подсудимых. "Я не знаю, виноват Алексей Френкель или не виноват, я не участвовал в судебном процессе, но ко мне неоднократно обращались адвокаты подсудимых с заявлениями о многочисленных нарушениях прав, в этом смысле, судебный процесс я бы поставил под сомнение", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он утверждает, что "в ходе судебного процесса были допущены грубые рушения прав подсудимых и их защитников".

Пономарев и еще несколько известных правозащитников ранее создали комиссию, где изучали жалобы адвокатов на нарушения их прав. "Деятельность комиссии была приостановлена до окончания судебного процесса. Но если адвокаты или подсудимые к нам вновь обратятся, мы объединим все замечания, которые есть у нас и у защитников, и сделаем доклад о ходе судебного процесса по этому делу", - сказал Пономарев.

Днем Анна Усачева рассказала "Интерфаксу", что комиссия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. Перед этим судья произнесла для членов коллегии напутственное слово, в котором она еще раз перечислил доказательства, изложенные в процессе рассмотрения дела, а также напомнила присяжным о присяге, к которой они были приведены. Правда, оглашение напутственного слова не обошлось без осложнений – представители защиты заявили на него свои возражения, утверждая, что оно не соответствует принципам объективности.

Изначально в коллегию присяжных по делу об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей. Однако во время рассмотрения дела девять присяжных уже отсеялись, при этом в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были отстранены от слушаний за административные правонарушения.

К началу обсуждения в коллегии осталось ровно 12 человек – дело в том, что сегодня по ходатайству обвинения была удалена последняя из запасных присяжных. "Прокурор заявила, что сегодня, проезжая по улице проспект Буденного, увидела присяжную номер семь, к которой подошли двое мужчин в гражданском и о чем-то с ней говорили. На основании этого прокурор заявила присяжный отвод", - сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса, назвав заявление отвода на последней стадии процесса целенаправленным действием по развалу коллегии. Собеседник агентства заявил, что тот факт, что присяжная разговаривала с кем-то на улице, не является основанием для отвода. "У нас свободная страна, и запрета на общение нет. К ней мог подойти кто угодно, в том числе для уточнения какого-нибудь адреса", - сказал участник процесса. При этом он добавил, что сама присяжная номер семь заявила, что никакого разговора с двумя мужчинами у нее не было.

Кстати говоря, это уже не первая претензия к данной присяжной – ранее защита уже пыталась заявить ей отвод на основании того, что во время одного из заседаний адвокаты случайно записали на диктофон ее разговор с судьей. Однако тогда суд не удовлетворил ходатайство защиты.

Напомним, что Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года – их расстреляли при выходе из спортивного комплекса "Спартак", а в конце того же года были арестованы предполагаемые исполнители убийства и посредники. Главным обвиняемым по делу стал банкир Алексей Френкель, который мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ – ведь именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи