Сахаровский центр подал в суд на Минюст

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сахаровский центр обжалует в суде проверку Минюста РФ, по результатам которой организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - сообщил "Интерфаксу" в среду исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По его словам, впоследствии центром будет подан иск и о принудительном включении его министерством юстиции в реестр НКО-иноагентов.

Представитель центра в суде Елены Першакова утверждает, что при проведении проверки, которая являлась внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - отметила Першакова.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

25 декабря прошлого года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО - иностранных агентов. По мнению Минюста, основанием являются результаты проверки, которая проходила в Сахаровском центре с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра заявило, что несогласно с результатами проверки Минюста, самим фактом ее проведения, а также выдвинутыми претензиями.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева опасается закрытия Сахаровского центра после того, как Минюст объявил его иностранным агентом. С позицией Алексеевой согласны в международном историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи