Сахаровский центр подал в суд на Минюст

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сахаровский центр обжалует в суде проверку Минюста РФ, по результатам которой организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - сообщил "Интерфаксу" в среду исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По его словам, впоследствии центром будет подан иск и о принудительном включении его министерством юстиции в реестр НКО-иноагентов.

Представитель центра в суде Елены Першакова утверждает, что при проведении проверки, которая являлась внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - отметила Першакова.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

25 декабря прошлого года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО - иностранных агентов. По мнению Минюста, основанием являются результаты проверки, которая проходила в Сахаровском центре с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра заявило, что несогласно с результатами проверки Минюста, самим фактом ее проведения, а также выдвинутыми претензиями.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева опасается закрытия Сахаровского центра после того, как Минюст объявил его иностранным агентом. С позицией Алексеевой согласны в международном историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости