Сахаровский центр подал в суд на Минюст

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сахаровский центр обжалует в суде проверку Минюста РФ, по результатам которой организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - сообщил "Интерфаксу" в среду исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По его словам, впоследствии центром будет подан иск и о принудительном включении его министерством юстиции в реестр НКО-иноагентов.

Представитель центра в суде Елены Першакова утверждает, что при проведении проверки, которая являлась внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - отметила Першакова.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

25 декабря прошлого года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО - иностранных агентов. По мнению Минюста, основанием являются результаты проверки, которая проходила в Сахаровском центре с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра заявило, что несогласно с результатами проверки Минюста, самим фактом ее проведения, а также выдвинутыми претензиями.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева опасается закрытия Сахаровского центра после того, как Минюст объявил его иностранным агентом. С позицией Алексеевой согласны в международном историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости