Сахаровский центр подал в суд на Минюст

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сахаровский центр обжалует в суде проверку Минюста РФ, по результатам которой организация была внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

"Мы подали иск в Замоскворецкий суд к Минюсту по поводу проведенной в декабре проверки, которую мы считаем незаконной", - сообщил "Интерфаксу" в среду исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По его словам, впоследствии центром будет подан иск и о принудительном включении его министерством юстиции в реестр НКО-иноагентов.

Представитель центра в суде Елены Першакова утверждает, что при проведении проверки, которая являлась внеплановой, сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия.

"Летом Минюст проводил плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - отметила Першакова.

В настоящее время в мировом участке Таганского суда Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.

25 декабря прошлого года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО - иностранных агентов. По мнению Минюста, основанием являются результаты проверки, которая проходила в Сахаровском центре с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра заявило, что несогласно с результатами проверки Минюста, самим фактом ее проведения, а также выдвинутыми претензиями.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева опасается закрытия Сахаровского центра после того, как Минюст объявил его иностранным агентом. С позицией Алексеевой согласны в международном историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал".

В России
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
Недвижимость
Последние новости