Более половины россиян выступили за открытую границу с Украиной

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - За последними событиями на Украине следят 94% россиян, в том числе 59% - особенно внимательно, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По мнению 52% россиян, отношения между Россией с Украиной должны быть с открытыми границами, без виз и таможен, показал опрос, проведенный 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Между тем в сентябре этот показатель составлял 62%.

В то же время треть участников январского опроса (33% против 26% в сентябре) не против введения визового режима с соседней страной, полагая, что граница между РФ и Украиной должна быть закрытой. Это показатель - самый высокий с марта 2008 года (тогда такого мнения придерживались 19%).

О том, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство, заявили 8% респондентов (в сентябре - 7%).

Говоря о будущем юго-востока Украины, 43% россиян высказались за то, чтобы этот регион стал независимым государством (40% в декабре). Еще 19% хотели бы, чтобы юго-восток Украины стал частью России (13% в декабре). Сторонников идеи оставить регион в составе Украины, но дать ему больше независимости от Киева, стало меньше - 17% против 25% месяц назад.

В меньшинстве те, кто считает, что юго-восток должен оставаться частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса - 4% сейчас против 6% в декабре.

Социологи также спросили у россиян, что, по их мнению, должно предпринять правительство Украины в отношении Донбасса.

Как считает 54% россиян, украинские власти должны предоставить независимость самопровозглашенным республикам. Каждый пятый (21%) полагает, что регион должен быть в составе Украины, но с предоставлением ему специального экономического и политического статуса. А 5% уверены, что следует любыми средствами удерживать регион в составе Украины, не меняя его статуса. Затруднились с ответом 20%.

В перспективе, по мнению трети респондентов (33%), конфликт на Донбассе приобретет затяжной характер и распространится на другие регионы Украины. При этом 26% считают, что ДНР и ЛНР сохранятся в нынешних границах как независимые государства. Еще 8% полагают, что юго-восток Украины войдет в состав России; а 6% - что Донбасс останется частью Украины. 28% затруднились ответить.

Опрос также показал, что присоединение Крыма к России поддерживает 84% респондентов, против - 12%, затруднились ответить 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции