Суд продлил срок ареста директору украинского оборонного завода "Знамя"

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, обвиняемому в шпионаже, сообщила в пятницу пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

3 февраля суд вынес решение о продлении срока ареста Солошенко, обвиняемому по статье 276 УК РФ (шпионаж), до 5 мая 2015 года. Скотникова добавила, что таким образом срок ареста фигуранта продлен до 9 месяцев.

"Дело имеет гриф "секретно", - добавила преставитель суда.

По данным "Интерфакса", Солошенко является гражданином Украины.

Сын Солошенко Александр подтвердил агентству "Интерфакс" арест отца. По его словам, отца задержали во время деловой поездки в Москву в августе прошлого года, куда Солошенко отправился, чтобы купить оборудование.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил Солошенко.

Он добавил, что к делу были подключены российские правозащитники, МИД Украины, СБУ, однако никаких результатов пока нет. Украинского консула к задержанному не пускают.

"Следствие затягивается. Адвокат считает, что раньше апреля-июня суда не будет. Мы все боимся. С одной стороны, хочется, чтобы все это побыстрее закончилось. С другой стороны, приговор вряд ли будет оправдательным. И если он будет по статье о шпионаже, это практически смертный приговор. Ведь отцу 72 года. Он оттуда уже не выйдет", - сказал Солошенко.

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлось крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи