Глава Союза журналистов Москвы спрогнозировал закрытие пятой части СМИ к концу года

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - К концу года из-за непродуманных государственных решений и законов в области СМИ до конца года могут прекратить существование до 20% изданий, заявил глава Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"К концу года 20% существующих средств массовой информации, поверьте мне, погибнут. Может, чуть больше, но не меньше. Уйдут навсегда", - заявил Гусев на конференции, которая проходит на факультете журналистики МГУ в пятницу.

Он отметил, что "нельзя осуществлять перегибы и расставлять приоритеты рынка по велению того или иного закона или чиновника". По его словам, только за последние 3,5 года было внесено около 100 поправок, которые полностью нарушают систему закона о СМИ.

"Того самого демократического закона, который был принят в 91-м году, которым, вообще-то, нужно гордиться России. И многие поправки были приняты и сработали. И что мы только ни делали и в Общественной палате и в медиасообществе, были попытки образумить законодателей, мы им говорили: ребята, что вы делаете? Вы уничтожаете стул, на котором сидите", - сказал Гусев.

По его словам, именно читатели традиционных СМИ ходят на выборы и голосуют за сегодняшнюю власть, но в то же время этот сектор средств массовой информации уничтожается.

"С каким трудом нам удалось убедить в свое время выделить дотацию на "Почту России" для поддержания подписки. Нам выделили 4,5 млрд. И что? Подписка держалась. Что теперь? Убрали год назад дотацию, и рухнула подписка на 20,1% по стране. В ряде регионов подписка рухнула на 80-90%, уничтожив многие региональные газеты, которые держались на подписке. Для чего? Почему? Нельзя найти 4,5 млрд рублей? Не смешите, посмотрите, куда тратятся деньги", - заявил Гусев.

Он отметил, что за последние 1,5 года было ликвидировано до 40% киосков, где распространялась пресса.

"Это системное уничтожение печатных СМИ. Только за последний год в стране в результате принятия Госдумой налоговых поправок малый бизнес в отдельных регионах до 60% уничтожен. Они были основой рекламных доходов у газет. Дальше начали бороться с БАДами. 25% рекламного рынка ушло после запрета публикации БАДов. Что дальше? Пиво, которое теперь вернули. Мы убеждали, ну, поговорите с нами, встретьтесь с медиарынком. Никто нас не слышит", - сказал Гусев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости