Ностальгия по комсомольскому прошлому

Празднование 90-летия ВЛКСМ в России поражает размахом – в течение двух недель по всей стране будут проходить торжественные мероприятия

Ностальгия по комсомольскому прошлому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - 90-летие ВЛКСМ в России отмечается с комсомольским размахом. Празднования продлятся две недели и затронут все без исключения регионы страны. В большинстве областных центров состоятся торжественные заседания, концерты, автопробеги, возложения венков, посадка деревьев и прочие мероприятия, которыми в свое время был славен комсомол. Для одних юбилей ВЛКСМ - это ностальгия по молодости. Для других - надежда на лучшее будущее. Не исключено, что в следующем году, который объявлен президентом "Годом молодежи", может быть озвучена идея о создании единой молодежной организации страны.

Ностальгия по прошлой жизни

Все мы вышли из комсомола - чиновники и олигархи, девелоперы и финансисты, партийные функционеры и деловые леди в возрасте чуть-чуть за 30. Подавляющее большинство представителей правящей элиты застало ежемесячные комсомольские собрания и сборы по 2 копейки с носа, слеты патриотической песни, конкурсы агитплаката и поездки в стройотряды. Многие вспоминают о тех временах с большой теплотой - наверное, именно этим объясняется широкий резонанс, который вызвало в обществе 90-летие ВЛКСМ. Плюс - мощная административная поддержка. В министерстве спорта и молодежной политики юбилей комсомола считают прелюдией к "Году молодежи", который стартует 1 января 2009 года. Не случайно для подготовки праздника был создан международный оргкомитет "Комсомолу - 90" во главе с бывшим первым секретарем ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. С помощью бывших комсомольских активистов оргкомитет сумел организовать и найти финансирование на проведение нескольких сотен мероприятий во всех субъектах РФ.

В большинстве регионов 90-летие комсомола начали отмечать за несколько дней до юбилея, приходящегося на среду, 29 октября. Самое помпезное мероприятие состоялось в минувшее воскресенье в Кремлевском дворце съездов. По словам секретаря ЦК ВЛКСМ в 1982-1986 гг. Виктора Мишина, на праздничное заседание и концерт приехали около 3 тысяч человек из российских регионов, стран СНГ и Балтии. По оценке КПРФ, всего в КДС присутствовали 6 тысяч человек - "зал был полон, как на комсомольских съездах". Перед приглашенными с патриотическим репертуаром выступили их любимые артисты - Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Роза Рымбаева, Бисер Киров, а песни "Комсомомольцы-добровольцы", "Взвейтесь кострами, синие ночи!", "Орлята учатся летать" и другую "классику жанра" зал исполнил хором. Самая известная комсомолка постсоветской эпохи Дарья Митина (в 1995 г. ей было 22 года, она была самым молодым депутатом Госдумы) рассказывает о празднике в Кремле в своем блоге: "Напилась водки с бывшим губернатором Ставрополья, нынче безработным Сашей Черногоровым - делегатом нашего 3-его съезда РКСМ-1996. С руководством КПРФ праздник получился по-разному - Зюганов пожал мне руку, Иван Иванович Мельников расцеловал в уста, и только дядя Валя Купцов мрачно смотрел как бы сквозь меня и не поздоровался... С Харитоновым пели песни и обсуждали очередную телепередачу с нашим участием, с бывшим председателем Госстроя Ефимом Басиным пили на брудершафт, с бывшим брянским губернатором Лодкиным заедали коньяк, откусывая от одного бутерброда.... Вечер определённо удался". По словам Митиной, комсомольцев с 90-летием организации поздравил президент страны Дмитрий Медведев. Ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин в подобном внимании к ВЛКСМ замечены не были.

Спорная идея

Иосиф Кобзон в очередной раз выступил с идеей возродить в России единую молодежную организацию в новом формате с учетом опыта и традиций ВЛКСМ. По мнению бывшего председателя Госдумы Геннадия Селезнева, поддерживающего это предложение, такая структура должна объединить молодежные крылья не только "Единой России", но и "Яблока", ЛДПР, КПРФ и всех остальных. "Позарез нужна организация, которая помогла бы молодому поколению, как в советское время, получить воспитание гражданина своей страны, а также образование, первую работу и первое жилье", - заявил Селезнев, выступая на "круглом столе" в Санкт-Петербурге. Однако молодежь, похоже, не разделяет оптимизма старших товарищей. Объединяться под одним знаменем не хотят ни юные единороссы, ни коммунисты. А представители молодежного "Яблоко" считают непомерно раздутые чествования ВЛКСМ вредными для страны.

В комитете Госдумы по делам молодежи воссоздание в России единой молодежной организации также считают нецелесообразным. "Идеи вернуть жесткую единую молодежную структуру, как советский комсомол, обречены на провал", - считает первый зампредседателя комитета Сергей Белоконев.

По его мнению, в современном обществе должны действовать "нескольких сильных молодежных движений и проектов, ориентированных на разные плоскости жизни молодых людей: патриотическую, социальную, культурно-массовую, досуговую и политическую". Такая система, представленная организациями "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Местные", уже "доказала конкурентоспособность в мировом гуманитарном противостоянии, сняв с российской повестки "оранжевую угрозу", считает депутат.

В Москве празднование 90-летия ВЛКСМ в этом году пройдет по отдельному плану, подготовленному департаментом семейной и молодежной политики. Юрий Лужков, по слухам, рассорился с Геннадием Зюгановым и активного участия в подготовке праздничного мероприятия в КДС не принимал. Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) прошла однодневная выставка наград Московской городской организации ВЛКСМ и архивных документов, отражающая "достижения и заслуги поколения комсомольцев 40-80-х годов, а также состоялся "круглый стол" на тему "Комсомол и молодежь: история и современность". 31 октября в Творческом Центре "Москворечье" состоится вечер дружбы молодежи со старшим поколением "Мы хотим быть ближе к Вам". 1 ноября москвичей и бывших комсомольцев ждут на церемонии возложения венков к памятнику Зое и Александру Космодемьянским в северном округе, после чего будет организована автобусная экскурсия в деревню Петрищево, где погибла Зоя. А 2 ноября мемориальный вечер "Не расстанусь с комсомолом!..." пройдет в ДК "Зодчие", что на западе мегаполиса. Столичные чиновники надеются, что в городских мероприятиях активное участие примут не только ветераны, но и студенты вузов (МАТИ, МГИМО, МИРЭА, МГУ) "Входящим в жизнь молодым людям объективное изучение истории и традиций комсомола будет полезно для творческого подхода к современным реалиям", - отмечается в пресс-релизе профильного департамента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции