Крупнейший в мире следственный изолятор "Кресты-2" заработает осенью

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Строительство крупнейшего следственного изолятора "Кресты-2" под Петербургом завершится, как и планировалось, в конце 2015 года, сообщил журналистам начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко в пятницу.

"Следственный изолятор "Кресты-2", строящийся в городе Колпино, готов на 85-87%, его строительство будет закончено в срок. Стало известно, что 15 октября 2015 года объект будет сдан. Что касается так называемого кризиса, на строительство объекта, как и на обеспечение жизнедеятельности всех наших подразделений, он не повлиял. Объем финансирования, заложенный несколько лет назад, не менялся, деньги на конечный этап работ по объекту уже выделены", - сказал И.Потапенко.

В свою очередь руководитель медико-санитарной части УФСИН России Тенгиз Мдивани отметил, что в связи с кризисом к концу года могут возникнуть проблемы с медикаментами.

"В конце прошлого года мы заключили около 30 госконтрактов, по которым нам перечислили достаточно денег, и мы неплохо запаслись лекарствами по докризисным ценам. Но думаю, недостаток лекарств к концу года будет, на весь год нам их может не хватить. Цены на медикаменты с конца прошлого года поднялись примерно на 30%. Над проблемой работает ФСИН России", - отметил Т.Мдивани.

Он также сообщил, что в начале 2015 года медико-санитарная часть получила 5,5 млн рублей на приобретение медикаментов. "Этого крайне недостаточно, но это, разумеется, не последнее поступление из федерального бюджета. Отмечу, что на данный момент проблем в оказании медпомощи нет, независимо от патологий поступающих людей", - добавил Т.Мдивани.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко ранее сообщал, что сдача изолятора в Колпино намечена на конец 2015 года, первых подследственных он примет в начале 2016 года. "Новый изолятор, который придет на смену старым "Крестам" в центре Петербурга, станет самым большим изолятором не только в Европе, но и в мире", - заявлял Г.Корниенко в октябре 2014 года на приёмке первых объектов нового изолятора.

Строительство изолятора "Кресты-2" ведется с 2007 года. Окончание работ ранее было запланировано на декабрь 2015 года. В эксплуатацию планируется ввести 20 зданий и сооружений общей площадью более 160 тыс. кв.м., 20 тыс. кв.м. из которых займут камеры. Объекты новых "Крестов" располагаются на территории 35 га, из которых 32 га застроены.

Изолятор рассчитан на содержание почти 4 тыс. подследственных. В каждом из двух восьмиэтажных режимных корпусов находятся 512 камер, в которых разместятся около 1,8 тыс. человек. Каждый корпус включает в себя одиночные камеры и карцеры на 136 человек, а также столовую на 150 мест.

Жилая площадь камеры составляет 7 кв.м. на человека, что соответствует европейским стандартам. Двухместные и четырехместные камеры изолятора оборудованы окнами повышенной прочности и антивандальной сантехникой. В отличие от других российских СИЗО, туалеты в камерах будут полностью отделены от жилой части помещений. Все режимные здания СИЗО к моменту его сдачи будут объединены так, что можно будет перемещаться по территории, не выходя на улицу. Также "Кресты-2" станут первым изолятором в РФ, оборудованным лифтами.

На специально отведенной части территории также планируется разместить храм, который построит РПЦ.

Историческое здание изолятора "Кресты" на Арсенальной набережной было построено в 1890 году по проекту архитектора Антония Томишко. Название "Кресты" обусловлено тем, что корпусы с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого находится пятиглавый храм. После переезда изолятора здесь планировалось создать креативный квартал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции