Кубок конфедераций-2017

На Алтае нашли самую древнюю в Евразии подвеску из зубов лося

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Ученые на Алтае обнаружили в Денисовой пещере, где ранее были найдены следы нового вида древнего человека, единственные в северной Азии древние подвески из зубов лося, возраст которых составляет десятки тысяч лет, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"В настоящий момент это самая ранняя для Евразии дата для подобных вещей", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Андрея Кривошапкина.

По его словам, художественные изделия в Денисовой и других пещерах на Алтае показывают, что на этой территории одновременно обитали разные подвиды древнего человека, в частности, "денисовец" и неандерталец, которым нужны были средства, чтобы идентифицировать представителей своего типа.

При этом костного материала человека современного типа в Денисовой пещере обнаружено не было, но наиболее яркий и хорошо выраженный верхний палеолит, связанный с этим видом, найден именно там.

"Следовательно, основной вопрос: кто же производил артефакты, относящиеся к вышеупомянутому периоду, на Алтае? То ли денисовец эволюционировал, то ли все же поработал человек современного типа, однако, опять же, откуда он взялся?", - замечает ученый.

Денисовская пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного до того вида людей, но кроме "денисовцев" в ней обитали и неандертальцы.

По археологическим данным, "денисовский человек" появился на Алтае после прохождения около 300-350 тысяч лет назад мощной волны миграции через Ближний Восток до южной Сибири, культура "денисовцев" больше похожа на культуру человека современного типа, чем у их современников - неандертальцев.

Палеогенетические исследования показали, что у современного человека сохранилось около 6% генов "денисовцев", эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи