Минэкономразвития опубликовало перечень системообразующих предприятий

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития России опубликовало перечень системообразующих предприятий, утвержденный решением правительства, в который вошло 199 организаций.

"Включение организации в перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

Предоставление господдержки предприятиям из этого списка должно быть обусловлено требованиями выполнения этими организациями программ реструктуризации и повышения эффективности. При этом отдельное внимание будет уделяться содействию этим предприятиям в деле устранения административных, законодательных и трудовых барьеров, так или иначе препятствующих ведению бизнеса в соответствующих секторах экономики.

"Перечень может быть скорректирован соответствующими решениями правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции при наличии аргументированных обоснований", - сказал сотрудник пресс-службы министерства, добавив, что информация о результатах рассмотрения заявок организаций и решениях по ним будет размещаться на интернет-портале ведомства.

В перечень, в частности, вошло несколько авиакомпаний: "Сибирь", "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "Аэрофлот" и "Трансаэро". В нем также оказались аэропорты "Домодедово", "Пулково" и "Шереметьево".

Ряд крупных энергетических и нефтегазовых компаний вошли в список системообразующих. Среди них "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", "Башнефть", "Транснефть".

Помимо "Мечела", о вхождении которого в перечень ранее сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, в него также вошли: алмазодобывающая компания "Алроса", "Норникель", "Объединенная ракетно-космическая корпорация", РЖД, "Русал", "Уралкалий".

Ряд представителей автопрома вошли системообразующий перечень: "КамАЗ", российская компания "Рено", "Соллерс".

Кроме крупных компаний, занимающих ниши в секторах реальной экономики, в перечень вошел целый ряд крупных ритейлеров. В частности, речь идет об аптечной сети "36,6", ОАО "Протек" (аптеки "Ригла"), "Ашане", "Дикси Групп", "М.Видео", "Метро Кэш энд Керри", "Седьмой континент" и "X5 Retail Group" ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка").

В списке также оказались мобильные операторы "Вымпелком" ("Билайн") и "Мегафон", а также крупнейшая российская телекоммуникационная компания "Ростелеком".

Среди системообразующих также строительная компания ЗАО "Интеко", получившая широкую известность благодаря ее владелице - супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, и строительная и девелоперская "Су-155".

Из предприятий, осуществляющих деятельность в неторгуемых секторах экономики, системообразующими также стали: "Почта России", "Росатом", ОАО "Россети", ОАО АФК "Системы".

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что в перечень вошли те предприятия и организации, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества.

"При подготовке перечня учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияния на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи