Гендиректор "Сибирского химического комбината" рассказал подробности несчастного случая

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Инцидент на АО "Сибирский химический комбинат", в результате которого пострадал один человек, связан с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана, сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин на брифинге в понедельник в Северске.

"В 15:36 (12:36 по Москве) при выполнении технической операции произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находится, при взаимодействии с кислородом воздуха способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона", - отметил Точилин.

По его словам, пострадавшему 31 год, он работает на предприятии с 2010 года. Он уточнил, что инцидент произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов. В емкостим, По словам Точилина, находился нитрид обедненного урана. Он также уточнил, что остальное оборудование на производстве не пострадало.

"Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно", -заверил он.

Точилин пояснил, что такая операция в 2014 году производилась более 900 раз.

"Нам предстоит еще такого рода работы производить в последующем. Мы сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры, чтобы исключить возможность (повторения инцидента)", - добавил он.

Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

В воскресенье днем на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК во время выполнения технологической операции произошел несчастный случай с сотрудником. Пострадавший был госпитализирован в ожоговое отделение областной клинической больницы с термическими ожогами, находится в тяжелом стабильном состоянии. В понедельник утром мужчина спецбортом был доставлен в Москву для лечения в медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

Информация об инциденте стала активно обсуждаться в соцсетях, тиражировались слухи о возможном выбросе в атмосферу химических веществ.

Между тем в пресс-службе СХК заверили, что произошедшее не сказалось на работе предприятия и радиационном фоне, и подчеркнули, что "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет". Что именно произошло на комбинате, не уточнили, пообещав более подробную информацию предоставить позднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости