Гендиректор "Сибирского химического комбината" рассказал подробности несчастного случая

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Инцидент на АО "Сибирский химический комбинат", в результате которого пострадал один человек, связан с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана, сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин на брифинге в понедельник в Северске.

"В 15:36 (12:36 по Москве) при выполнении технической операции произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находится, при взаимодействии с кислородом воздуха способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона", - отметил Точилин.

По его словам, пострадавшему 31 год, он работает на предприятии с 2010 года. Он уточнил, что инцидент произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов. В емкостим, По словам Точилина, находился нитрид обедненного урана. Он также уточнил, что остальное оборудование на производстве не пострадало.

"Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно", -заверил он.

Точилин пояснил, что такая операция в 2014 году производилась более 900 раз.

"Нам предстоит еще такого рода работы производить в последующем. Мы сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры, чтобы исключить возможность (повторения инцидента)", - добавил он.

Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

В воскресенье днем на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК во время выполнения технологической операции произошел несчастный случай с сотрудником. Пострадавший был госпитализирован в ожоговое отделение областной клинической больницы с термическими ожогами, находится в тяжелом стабильном состоянии. В понедельник утром мужчина спецбортом был доставлен в Москву для лечения в медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

Информация об инциденте стала активно обсуждаться в соцсетях, тиражировались слухи о возможном выбросе в атмосферу химических веществ.

Между тем в пресс-службе СХК заверили, что произошедшее не сказалось на работе предприятия и радиационном фоне, и подчеркнули, что "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет". Что именно произошло на комбинате, не уточнили, пообещав более подробную информацию предоставить позднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи