Гендиректор "Сибирского химического комбината" рассказал подробности несчастного случая

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Инцидент на АО "Сибирский химический комбинат", в результате которого пострадал один человек, связан с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана, сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин на брифинге в понедельник в Северске.

"В 15:36 (12:36 по Москве) при выполнении технической операции произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находится, при взаимодействии с кислородом воздуха способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона", - отметил Точилин.

По его словам, пострадавшему 31 год, он работает на предприятии с 2010 года. Он уточнил, что инцидент произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов. В емкостим, По словам Точилина, находился нитрид обедненного урана. Он также уточнил, что остальное оборудование на производстве не пострадало.

"Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно", -заверил он.

Точилин пояснил, что такая операция в 2014 году производилась более 900 раз.

"Нам предстоит еще такого рода работы производить в последующем. Мы сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры, чтобы исключить возможность (повторения инцидента)", - добавил он.

Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

В воскресенье днем на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК во время выполнения технологической операции произошел несчастный случай с сотрудником. Пострадавший был госпитализирован в ожоговое отделение областной клинической больницы с термическими ожогами, находится в тяжелом стабильном состоянии. В понедельник утром мужчина спецбортом был доставлен в Москву для лечения в медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

Информация об инциденте стала активно обсуждаться в соцсетях, тиражировались слухи о возможном выбросе в атмосферу химических веществ.

Между тем в пресс-службе СХК заверили, что произошедшее не сказалось на работе предприятия и радиационном фоне, и подчеркнули, что "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет". Что именно произошло на комбинате, не уточнили, пообещав более подробную информацию предоставить позднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости