Реклама пива может исчезнуть с телеэкранов

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Исключением могут стать лишь трансляции международных соревнований

Реклама пива может исчезнуть с телеэкранов
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Госдума может ужесточить рекламу и время продажи пива в РФ. Соответствующие поправки в законы о рекламе, об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции внес заместитель главы комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" законопроектам, предлагается полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Исключением могут стать лишь трансляции международных соревнований, спонсорами которых являются пивоваренные компании и размещение рекламы является обязательным условием проведения и трансляции таких соревнований.

Как отмечается в пояснительной записке, пивоваренные компании являются спонсорами большинства ведущих международных спортивных организаций, в частности, Международного олимпийского комитета, УЕФА и других. При трансляции их мероприятий показывается и реклама, размещенная в спортивных сооружениях, на спортивной форме, а это в настоящее время является нарушением требований закона "О рекламе".

Поправки в законопроект позволят разрешить эту коллизию и запретить всю остальную телерекламу пива. Сейчас она разрешена в телепрограммах с 22 до 7 часов местного времени и в радиопередачах с 24 до 9 часов местного времени.

Кроме того, автор поправок считает, что реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде его чрезмерного потребления, причем эта надпись должна занимать не менее 10% рекламной площади или пространства.

В.Драганов также предлагает ужесточить правила продажи пива и алкогольных напитков. Поправки в законы об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства о оборота алкогольной продукции предоставляют право субъектам Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени продажи всех видов алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе.

В настоящее время субъекты РФ имеют право дополнительно ограничивать время продажи напитков крепостью только выше 15%. Однако в условиях роста потребления алкоголя и сохранения тенденции к алкоголизации населения эта мера не дает действенных результатов, считает автор законопроекта.

Необходимость распространения этой меры на менее крепкие напитки, в том числе и пиво, объясняется тем, что за последние 10 лет потребление пива в РФ увеличилось в 4 раза и в настоящее время составляет около 12 млрд литров в год. При этом оно не замещает крепкие напитки в структуре потребления, что приводит к дальнейшей алкоголизации населения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции