В Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно

Депутаты предлагают выдавать гражданам участки до 100 соток, которые можно будет использовать только по установленному законом назначению и невозможно будет продать.

В Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно
Фото: ТАСС, Игорь Зотин

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому отдаленные территории России, прежде всего заброшенные села и деревни, предлагается на безвозмездной основе отдавать отдельным категориям граждан РФ. Об этом сообщает "Российская газета".

"Заслуженные и социально незащищенные" слои населения получат возможность приобретать земельные участки для "индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования".

Среди потенциальных претендентов на получение земель, в том числе люди, которые трудились не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда и т.д. Всего в законопроекте предусмотрено 30 подобных категорий граждан.

Один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов называет данное решение одним из наиболее успешных антикризисных ходов. По его мнению, россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому он намерен дать им возможность вкладываться в землю.

"Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность", — уточнил депутат.

По его словам, раздача земель позволит "создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, - он работает на благо себя и своего государства".

Раздача земель на Дальнем Востоке

По словам авторов нынешнего законопроекта, он является логическим продолжением инициативы полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который в январе 2015 года предложил раздавать до 1 гектара неосвоенных земель Дальнего Востока местным жителям.

Эту инициативу, в частности, поддержал президент РФ Владимир Путин, отметив, что это "сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи