Непромокаемый Обама и непотопляемый Джо

До президентских выборов в США остается меньше недели. Кандидаты от Демократической и Республиканской партий проводят последние встречи с избирателями в ключевых штатах

Непромокаемый Обама и непотопляемый Джо
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Предвыборная кампания в США входит в финальную стадию – до судьбоносного голосования осталось меньше недели. Кандидат от Демократической партии Барак Обама по-прежнему сохраняет уверенное лидерство, но его отрыв от республиканца Джона Маккейна все же не настолько велик, чтобы можно было расслабиться и почивать на лаврах. По разным данным, темнокожий сенатор от Иллинойса набирает сегодня от 50% до 52%, его конкурент из Аризоны – от 42% до 46%.

В последние дни перед выборами (они состоятся 4 ноября) у кандидатов еще есть шанс повлиять на статистику – Обама будет стараться укрепить свои позиции, Маккейн – всеми силами сократить разрыв. С этой целью они проводят встречи со своими сторонниками в штатах, считающихся "ключевыми" в избирательной компании.

Один из таких штатов – Пенсильвания. Как передает британская телерадиокомпания BBC, Обама выступил там перед девятитысячной толпой, пришедшей послушать его, несмотря на дождь и холод. Как всегда, он атаковал Маккейна в самые уязвимые места – обличал в поддержке неэффективной политики действующего президента Джорджа Буша, осуждал за амбициозные военные планы и так далее. Любая критика нынешней администрации – для демократов беспроигрышный ход, поскольку никогда еще хозяин Белого дома не был так непопулярен, как сейчас. Республиканцы же оказались в крайне неприятном положении – их ставленник растерял почти весь свой рейтинг, а вслед за ним популярность стала терять и сама партия – поэтому Джону Маккейну для того, чтобы доказать свою правоту, приходится, с одной стороны, дистанцироваться от Буша, но, с другой стороны, не поддакивать Обаме.

Удерживать такое равновесие довольно не просто, поэтому Маккейну необходима опора. Он долго искал ее, и в итоге нашел.

"За последние две недели мы узнали о настоящих планах сенатора Обамы гораздо больше, чем за последние два года. И все благодаря тому, что сантехник Джо задал ему свой вопрос в Огайо!" – заявил он на митинге в г. Херши, чем вызвал бурные овации.

Сантехник Джо – полумифический персонаж, превращенный Маккейном в символ среднестатистического американца, страдающего от налоговой реформы, которую анонсировал Обама. Джозеф Вюрцельбахер – житель небольшого городка Холланд в штате Огайо, куда Обама приехал с визитом в середине октября. Он задал ему перед камерами вопрос: "Я собираюсь покупать компанию, имеющую доход более $250 тыс. в год. Согласно вашему новому плану, мне придется платить больший налог, не так ли?" Обама объяснил, что его план направлен на поддержку тех, кто зарабатывает меньше – а их в стране большинство. "Я вовсе не хочу наказывать вас за успешность вашего предприятия, – сказал он. – Просто мне нужно быть уверенным в том, что у тех, чьи позиции сейчас ниже ваших, тоже есть шанс на успех". Впоследствии, правда, выяснилось, что Вюрцельбахер - зарегистрированныйр республиканец.

Маккейн упомянул этого персонажа во время президентских дебатов. Джо был восхищен: "Это невероятно просто! Про меня в дебатах сказали!" Сара Пэйлин, напарница Маккейна и кандидат на пост вице-президента, известная своей близостью к народу и высказываниями про "хоккейных мамаш" и "простых парней", тоже подхватила идею.

Выступая в Херши, она пошутила: "Что-то не похоже, что тут много народу поддерживает Барака Благодетеля". В ответ из толпы раздалось несколько неодобрительных возгласов – очевидно, сторонники Обамы все же были.

Пэйлин и Маккейн заявили, что собираются "надуть социологов" и, вопреки всем прогнозам, одержать победу в Пенсильвании. Правда, из-за плохой погоды им пришлось отменить два митинга. Обама же, отчитав речь в ветровке, призвал избирателей "сплотиться", салютовал и уехал дальше – в Вирджинию. Этот штат известен тем, что не голосовал за демократов с 1964 г., однако теперь и там кандидаты идут "ноздря в ноздрю". Маккейн, оставив Пэйлин в Пенсильвании, направился в Северную Каролину, которая была верна республиканцам с 1976 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции