На сити-менеджера Нижнего Новгорода завели дело о злоупотреблении полномочиями

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается в злоупотреблениях при продаже акций, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Глава администрации областного центра, действуя в интересах покупателя, не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО "ТЭК-НН" по заниженной цене", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

В связи с этим в отношении Кондрашова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрация города по результатам аукциона заключила с коммерческой организацией договор купли-продажи акций ОАО "ТЭК-НН", находящегося в муниципальной собственности, примерно за 52 млн рублей.

"При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. В распоряжении проданной организации находятся тепловые сети протяженностью свыше 40 км, 11 тепловых пунктов и две котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в одном микрорайоне верхней части города", - сказал Маркин.

В начале февраля стало известно, что прокуратура посчитала начальную цену аукциона заниженной и направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании главы городской администрации Кондрашова.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в собственности ОАО "ТЭК-НН" находится значительный имущественный комплекс с минимальной рыночной стоимостью более 327 млн рублей. При этом более 99% акций предприятия являлись муниципальным имуществом. Кроме того, по данным прокуратуры, на создание и функционирование ОАО "ТЭК-НН" администрация города потратила из бюджета свыше 300 млн рублей.

Позиция администрации

В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода "Интерфаксу" сообщили, что в декабре заместитель главы городской администрации Владимир Привалов комментировал итоги аукциона по продаже акций ОАО "ТЭК-НН", и официальная позиция администрации с тех пор не изменилась.

По словам Привалова, компания "ТЭК-НН", созданная для осуществления теплоснабжения жилищного фонда Нижегородского района, до настоящего времени являлась фактически арендодателем имущества, производящего тепловую энергию. "Сделка по продаже акций была проведена в нормальных рыночных условиях", - заявил он.

Он отметил, что предприятием интересовались разные компании, физические лица и предприниматели, но многие из них стали участвовать в аукционе, так как после запуска второго комплекса котельной городу нужно вернуть часть ее оборудования и строений на сумму около 130 млн рублей и заплатить порядка 60 млн рублей долгов.

В пресс-службе добавили, что стоимость пакета акций - 50,2 млн рублей - определена в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости, выполненной независимой оценочной организацией.

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года администрация Нижнего Новгорода выбрала ООО "Ремонтно-эксплуатационное предприятие 2" ("РЭП-2") победителем аукциона по продаже 99,97% акций ОАО "ТЭК-НН". Цена приватизации составит 52,71 млн рублей при начальной цене пакета акций 50,2 млн рублей. Также заявки на участие в аукционе подали ООО "Нижновтеплоэнерго" и физлицо.

Компания "ТЭК-НН" была учреждена в 2001 году администрацией Нижнего Новгорода (ей принадлежали 99,97% акций). В собственности компании находятся две котельные, функционирующие в микрорайоне Верхние Печеры в Нижнем Новгороде; 11 центральных тепловых пунктов; тепловые трассы общей протяженностью около 45 км и кабельные линии.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "РЭП-2" зарегистрирована в Нижнем Новгороде, принадлежит гражданину РФ Александру Новикову. Основным видом деятельности является вывоз и утилизация ТБО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи