"Солдатские матери" Санкт-Петербурга пожаловались в суд на бездействие Минюста

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит жалобу Санкт-Петербургской общественной организации "Солдатские матери" на бездействие министерства юстиции РФ в связи с сохранением ее в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Заседание Замоскворецкого районного суда по жалобе назначено на 17 февраля", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Передрук.

Он также отметил, что Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил ранее поданную жалобу организации, с помощью которой "Солдатские матери" хотели оспорить действия прокуратуры во время проверки.

"Мы ожидаем, что документы по данной жалобе вскоре поступят в Октябрьский районный суд северной столицы для рассмотрения", - добавил Передрук.

Ранее НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подала жалобу в Замоскворецкий районный суд Москвы на отказ Минюста РФ исключить организацию из списка иностранных агентов, куда она была ранее внесена.

Пресс-секретарь организации Передрук ранее сообщал, что "Солдатские матери" не имеют иностранных источников финансирования своей деятельности уже около года, также НКО не ведет политической деятельности. Между тем, на заявления "Солдатских матерей" исключить организацию из списка "иноагентов" в Минюсте отвечали, что такой процедуры не предусмотрено.

По информации НКО, Минюст получает отчеты деятельности организации и по закону должен вносить изменения в свои реестры, исходя из предоставленных данных.

"Сейчас мы предоставляем отчеты, согласно которым у нас нет иностранного финансирования. Минюст должен отреагировать на это, однако никаких действий с его стороны не происходит", - заявлял Передрук.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

4 февраля 2015 года Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости