"Солдатские матери" Санкт-Петербурга пожаловались в суд на бездействие Минюста

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит жалобу Санкт-Петербургской общественной организации "Солдатские матери" на бездействие министерства юстиции РФ в связи с сохранением ее в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Заседание Замоскворецкого районного суда по жалобе назначено на 17 февраля", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Передрук.

Он также отметил, что Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил ранее поданную жалобу организации, с помощью которой "Солдатские матери" хотели оспорить действия прокуратуры во время проверки.

"Мы ожидаем, что документы по данной жалобе вскоре поступят в Октябрьский районный суд северной столицы для рассмотрения", - добавил Передрук.

Ранее НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подала жалобу в Замоскворецкий районный суд Москвы на отказ Минюста РФ исключить организацию из списка иностранных агентов, куда она была ранее внесена.

Пресс-секретарь организации Передрук ранее сообщал, что "Солдатские матери" не имеют иностранных источников финансирования своей деятельности уже около года, также НКО не ведет политической деятельности. Между тем, на заявления "Солдатских матерей" исключить организацию из списка "иноагентов" в Минюсте отвечали, что такой процедуры не предусмотрено.

По информации НКО, Минюст получает отчеты деятельности организации и по закону должен вносить изменения в свои реестры, исходя из предоставленных данных.

"Сейчас мы предоставляем отчеты, согласно которым у нас нет иностранного финансирования. Минюст должен отреагировать на это, однако никаких действий с его стороны не происходит", - заявлял Передрук.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

4 февраля 2015 года Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости