"Солдатские матери" Санкт-Петербурга пожаловались в суд на бездействие Минюста

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит жалобу Санкт-Петербургской общественной организации "Солдатские матери" на бездействие министерства юстиции РФ в связи с сохранением ее в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Заседание Замоскворецкого районного суда по жалобе назначено на 17 февраля", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Передрук.

Он также отметил, что Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил ранее поданную жалобу организации, с помощью которой "Солдатские матери" хотели оспорить действия прокуратуры во время проверки.

"Мы ожидаем, что документы по данной жалобе вскоре поступят в Октябрьский районный суд северной столицы для рассмотрения", - добавил Передрук.

Ранее НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" подала жалобу в Замоскворецкий районный суд Москвы на отказ Минюста РФ исключить организацию из списка иностранных агентов, куда она была ранее внесена.

Пресс-секретарь организации Передрук ранее сообщал, что "Солдатские матери" не имеют иностранных источников финансирования своей деятельности уже около года, также НКО не ведет политической деятельности. Между тем, на заявления "Солдатских матерей" исключить организацию из списка "иноагентов" в Минюсте отвечали, что такой процедуры не предусмотрено.

По информации НКО, Минюст получает отчеты деятельности организации и по закону должен вносить изменения в свои реестры, исходя из предоставленных данных.

"Сейчас мы предоставляем отчеты, согласно которым у нас нет иностранного финансирования. Минюст должен отреагировать на это, однако никаких действий с его стороны не происходит", - заявлял Передрук.

Президент РФ 4 июня 2014 года подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

4 февраля 2015 года Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок исключения организаций из реестра НКО, выполняющих фукнции иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи