"Справедливая Россия" предложила разрешить голосовать на выборах через интернет

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова предложила отказаться от досрочного голосования на выборах и рассмотреть возможность голосовать через интернет.

"Во многих государствах отказались от досрочного голосования. И не будет никаких сомнений, что досрочное голосование используется для фальсификаций",- заявила Москалькова на заседании секции консультативного совета по вопросам обеспечения избирательных прав военнослужащих, представителей силовых структур, а также граждан, находящихся за пределами территории РФ, при ЦИК России.

"Давайте так организовывать военные учения, чтобы в день выборов все были на месте. Или там образовывать избирательные участки. Независимые эксперты говорят, что досрочное голосование является способом давления на военнослужащих", - сказала она.

По ее мнению, военнослужащие являются самым уязвимым звеном избирательного процесса, так как их можно заставить, манипулировать ими.

"Были жалобы от военнослужащих, лично мне рассказывали, что их собирали вместе, говорили - за кого голосовать. Лучше агитировать надо! Оппозиционные партии не пускаются, а давайте пустим и покажем, что они не правы",- сказала депутат.

Она предложила размещать в интернете списки тех, кто голосует, чтобы избежать фальсификаций, когда члены УИК заполняют бюллетени за не явившихся на выборы граждан.

"В Южной Осетии каждый бюллетень подписывают все наблюдатели. Подделать такой бюллетень невозможно, вброс невозможен. Это очень важная гарантия, которая позволила резко повысить уровень легитимности выборов",- отметила Москалькова.

"Мне кажется, хорошее предложение - разрешить голосовать с помощью интернета, у нас сегодня уже есть электронная подпись, у нас прекрасно развита эта связь. Это даст возможность людям самостоятельно выразить свою волю",- подчеркнула она.

Депутат также отметила снижение явки на выборах всех уровней.

"Выборные кампании прошлого года показали, что люди не хотят идти на выборы. Наиболее реальную оценку показали выборы в Москве - явка около 20%. Надо отдать должное Собянину (мэр Москвы), который нашел в себе силы не гнать за пряники людей на выборы",- сказала Москалькова.

По окончании выступления зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов заявил: "По отдельным позициям не могу с вами согласиться, есть своя точка зрения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи