"Справедливая Россия" предложила разрешить голосовать на выборах через интернет

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова предложила отказаться от досрочного голосования на выборах и рассмотреть возможность голосовать через интернет.

"Во многих государствах отказались от досрочного голосования. И не будет никаких сомнений, что досрочное голосование используется для фальсификаций",- заявила Москалькова на заседании секции консультативного совета по вопросам обеспечения избирательных прав военнослужащих, представителей силовых структур, а также граждан, находящихся за пределами территории РФ, при ЦИК России.

"Давайте так организовывать военные учения, чтобы в день выборов все были на месте. Или там образовывать избирательные участки. Независимые эксперты говорят, что досрочное голосование является способом давления на военнослужащих", - сказала она.

По ее мнению, военнослужащие являются самым уязвимым звеном избирательного процесса, так как их можно заставить, манипулировать ими.

"Были жалобы от военнослужащих, лично мне рассказывали, что их собирали вместе, говорили - за кого голосовать. Лучше агитировать надо! Оппозиционные партии не пускаются, а давайте пустим и покажем, что они не правы",- сказала депутат.

Она предложила размещать в интернете списки тех, кто голосует, чтобы избежать фальсификаций, когда члены УИК заполняют бюллетени за не явившихся на выборы граждан.

"В Южной Осетии каждый бюллетень подписывают все наблюдатели. Подделать такой бюллетень невозможно, вброс невозможен. Это очень важная гарантия, которая позволила резко повысить уровень легитимности выборов",- отметила Москалькова.

"Мне кажется, хорошее предложение - разрешить голосовать с помощью интернета, у нас сегодня уже есть электронная подпись, у нас прекрасно развита эта связь. Это даст возможность людям самостоятельно выразить свою волю",- подчеркнула она.

Депутат также отметила снижение явки на выборах всех уровней.

"Выборные кампании прошлого года показали, что люди не хотят идти на выборы. Наиболее реальную оценку показали выборы в Москве - явка около 20%. Надо отдать должное Собянину (мэр Москвы), который нашел в себе силы не гнать за пряники людей на выборы",- сказала Москалькова.

По окончании выступления зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов заявил: "По отдельным позициям не могу с вами согласиться, есть своя точка зрения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости