Китай опроверг информацию о постройке города на Большом Уссурийском острове

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Власти Китая не планируют заселения территории острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского), поделенной граничащими государствами, на нем предполагается развивать туризм и торговлю, сообщил журналистам генконсул КНР в Хабаровске Су Фанцю.

"Я могу официально вам сказать, что на китайской части Большого Уссурийского острова не будет никакого города, не будет никакого завода и не будет никакого переселения жителей на остров. 75% территории острова c китайской стороны охраняется как водно-болотные угодья, где полностью запрещено строительство. Поэтому китайская сторона в основном будет развивать туризм, торговлю и логистику. На острове будут гостиницы, парк", - заявил Су Фанцю.

По его словам, город Усу Китай планирует построить на материковой части, прилегающей к острову, уточнил генконсул.

"Это даже не город, а маленький район ближе к острову, чтобы было удобно обслуживать туристов на острове. Будем строить таможенную зону особого режима, базу снабжения и парк высоких технологий. То есть, это будет место снабжения, место для обслуживания освоения или развития острова", - сказал представитель КНР.

Су Фанцю отметил главное преимущество пограничного острова: "Зимой автоколонной сюда, в Хабаровский край, можно перевозить овощи, фрукты, мясо. Это удобнее, чем другие способы: с нашей стороны на мост уже есть дорога, с вашей стороны мост тоже есть. Это значительно сократит расстояния. Пароходами и через другие КПП - очень далеко и влияет на себестоимость".

Следующей зимой Китай планирует открыть на острове временный контрольно-пропускной пункт. Китайская сторона, с его слов, направила правительству РФ предложение об ускоренном строительстве погранпункта, официального ответа еще не последовало.

Ранее сообщалось, что в конце декабря премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств проработать вопрос о введении ограниченного по времени безвизового режима при посещении острова Большой Уссурийский туристами из России и Китая.

11 декабря в Пекине вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представил концепцию развития российской стороны Большого Уссурийского острова, по которой там планируется создать рекреационную зону, направленную на знакомство с Россией. "Это пока комплекс идей и основная идея - сделать из острова ворота в культуру и традиции РФ. (…) Мы считаем, что это не то место, где должны быть торговые или производственные здания ", - сказал тогда вице-премьер.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. Остров принадлежит как России, так и Китаю. Часть острова входит в городскую черту Хабаровска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи