Китай опроверг информацию о постройке города на Большом Уссурийском острове

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Власти Китая не планируют заселения территории острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского), поделенной граничащими государствами, на нем предполагается развивать туризм и торговлю, сообщил журналистам генконсул КНР в Хабаровске Су Фанцю.

"Я могу официально вам сказать, что на китайской части Большого Уссурийского острова не будет никакого города, не будет никакого завода и не будет никакого переселения жителей на остров. 75% территории острова c китайской стороны охраняется как водно-болотные угодья, где полностью запрещено строительство. Поэтому китайская сторона в основном будет развивать туризм, торговлю и логистику. На острове будут гостиницы, парк", - заявил Су Фанцю.

По его словам, город Усу Китай планирует построить на материковой части, прилегающей к острову, уточнил генконсул.

"Это даже не город, а маленький район ближе к острову, чтобы было удобно обслуживать туристов на острове. Будем строить таможенную зону особого режима, базу снабжения и парк высоких технологий. То есть, это будет место снабжения, место для обслуживания освоения или развития острова", - сказал представитель КНР.

Су Фанцю отметил главное преимущество пограничного острова: "Зимой автоколонной сюда, в Хабаровский край, можно перевозить овощи, фрукты, мясо. Это удобнее, чем другие способы: с нашей стороны на мост уже есть дорога, с вашей стороны мост тоже есть. Это значительно сократит расстояния. Пароходами и через другие КПП - очень далеко и влияет на себестоимость".

Следующей зимой Китай планирует открыть на острове временный контрольно-пропускной пункт. Китайская сторона, с его слов, направила правительству РФ предложение об ускоренном строительстве погранпункта, официального ответа еще не последовало.

Ранее сообщалось, что в конце декабря премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств и ведомств проработать вопрос о введении ограниченного по времени безвизового режима при посещении острова Большой Уссурийский туристами из России и Китая.

11 декабря в Пекине вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представил концепцию развития российской стороны Большого Уссурийского острова, по которой там планируется создать рекреационную зону, направленную на знакомство с Россией. "Это пока комплекс идей и основная идея - сделать из острова ворота в культуру и традиции РФ. (…) Мы считаем, что это не то место, где должны быть торговые или производственные здания ", - сказал тогда вице-премьер.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. Остров принадлежит как России, так и Китаю. Часть острова входит в городскую черту Хабаровска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи