Transparency International в России предложили зарегистрироваться "иноагентом"

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Российскому отделению неправительственной организации Transparency International по итогам прокурорской проверки предложено добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, правозащитники готовятся это оспорить.

"Они нам предлагают самим пойти и зарегистрироваться иноагентом. Разумеется, мы все это оспорим", - сказала "Интерфаксу" в пятницу председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Р Елена Панфилова.

Она заявила, что, по оценке прокуратуры, работа российского отделения Transparency International является политической. "Де-факто политическими они посчитали мероприятия, посвященные реализации национального плана по борьбе с коррупцией. Это просто смешно", - сказала Панфилова.

Кроме того, по ее словам, проверка выявила у московского офиса Transparency International иностранное финансирование. "Мы со всем этим не согласны", - подчеркнула председатель правления центра.

"Что касается иностранных денег, мы никогда не скрывали, что мы часть международного движения, часть нашего финансирования идет из международного секретариата. Так всегда было и так будет", - заявила она.

Прокуратура в январе инициировала новые проверки ряда известных неправительственных организаций. В числе тех, кого проверяют, оказались Московская Хельсинская группа, комитет "Гражданское содействие" и московское отделение Transparency International.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон об НКО, который требует от организаций, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. По итогам проверок несколько десятков общественных организаций были принудительно включены властями в реестр "иноагентов", в их числе - центр "Мемориал" и Сахаровский центр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи