Более половины россиян задумались об экономии

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Материальное положение 49% россиян, по их собственной оценке, ухудшилось за последние два-три месяца, а у 47% практически не изменилось, сообщает фонд "Общественное мнение".

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 7-8 февраля среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Только 2% респондентов заявили об улучшении своего финансового положения, столько же затруднились с ответом в ходе опроса. 34% россиян оценивают свое материальное положение сейчас как плохое (32% в январе) и лишь 5% как хорошее (7% в январе). Большинство же респондентов -61% - не смогли ответить на этот вопрос.

В ситуации с ростом цен 55% участников опроса думают в первую очередь о том, как сэкономить, сократить потребление, а треть (33%) - о дополнительном заработке. 12% затруднились ответить.

По словам половины россиян (51%), в последние полгода они стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше. В первую очередь россияне сокращают расходы на покупку мяса/птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), а также кондитерских изделий (17%) и овощей (13%).

Для 35% в этом плане ничего не изменилось, а 1% стал экономить меньше. Еще 9% заявили, что вообще не экономят на продуктах питания. 3% затруднились ответить.

О том, что они стали больше экономить на непродовольственных товарах и услугах в последние полгода, заявили 48% россиян. У 38% все осталось как прежде, 2% стали экономить меньше. Еще 6% не экономят на таких товарах, 6% не смогли ответить.

Прежде всего респонденты сократили расходы на одежду и обувь (26%), на развлечения и досуг, электронику и бытовую технику (по 16%), парфюмерно-косметические товары (13%).

За последние полгода от крупных покупок или других запланированных трат пришлось отказаться 43% респондентов - в основном от приобретения бытовой техники (10%), ремонта жилья (7%), покупки автомобиля (6%) или мебели (5%). В то же время 57% заявили, что никакие запланированные траты они не откладывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи