Более половины россиян задумались об экономии

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Материальное положение 49% россиян, по их собственной оценке, ухудшилось за последние два-три месяца, а у 47% практически не изменилось, сообщает фонд "Общественное мнение".

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 7-8 февраля среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Только 2% респондентов заявили об улучшении своего финансового положения, столько же затруднились с ответом в ходе опроса. 34% россиян оценивают свое материальное положение сейчас как плохое (32% в январе) и лишь 5% как хорошее (7% в январе). Большинство же респондентов -61% - не смогли ответить на этот вопрос.

В ситуации с ростом цен 55% участников опроса думают в первую очередь о том, как сэкономить, сократить потребление, а треть (33%) - о дополнительном заработке. 12% затруднились ответить.

По словам половины россиян (51%), в последние полгода они стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше. В первую очередь россияне сокращают расходы на покупку мяса/птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), а также кондитерских изделий (17%) и овощей (13%).

Для 35% в этом плане ничего не изменилось, а 1% стал экономить меньше. Еще 9% заявили, что вообще не экономят на продуктах питания. 3% затруднились ответить.

О том, что они стали больше экономить на непродовольственных товарах и услугах в последние полгода, заявили 48% россиян. У 38% все осталось как прежде, 2% стали экономить меньше. Еще 6% не экономят на таких товарах, 6% не смогли ответить.

Прежде всего респонденты сократили расходы на одежду и обувь (26%), на развлечения и досуг, электронику и бытовую технику (по 16%), парфюмерно-косметические товары (13%).

За последние полгода от крупных покупок или других запланированных трат пришлось отказаться 43% респондентов - в основном от приобретения бытовой техники (10%), ремонта жилья (7%), покупки автомобиля (6%) или мебели (5%). В то же время 57% заявили, что никакие запланированные траты они не откладывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи