Более половины россиян задумались об экономии

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Материальное положение 49% россиян, по их собственной оценке, ухудшилось за последние два-три месяца, а у 47% практически не изменилось, сообщает фонд "Общественное мнение".

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 7-8 февраля среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Только 2% респондентов заявили об улучшении своего финансового положения, столько же затруднились с ответом в ходе опроса. 34% россиян оценивают свое материальное положение сейчас как плохое (32% в январе) и лишь 5% как хорошее (7% в январе). Большинство же респондентов -61% - не смогли ответить на этот вопрос.

В ситуации с ростом цен 55% участников опроса думают в первую очередь о том, как сэкономить, сократить потребление, а треть (33%) - о дополнительном заработке. 12% затруднились ответить.

По словам половины россиян (51%), в последние полгода они стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше. В первую очередь россияне сокращают расходы на покупку мяса/птицы (32%), сыра и колбасы (30%), фруктов (27%), рыбы и морепродуктов (25%), а также кондитерских изделий (17%) и овощей (13%).

Для 35% в этом плане ничего не изменилось, а 1% стал экономить меньше. Еще 9% заявили, что вообще не экономят на продуктах питания. 3% затруднились ответить.

О том, что они стали больше экономить на непродовольственных товарах и услугах в последние полгода, заявили 48% россиян. У 38% все осталось как прежде, 2% стали экономить меньше. Еще 6% не экономят на таких товарах, 6% не смогли ответить.

Прежде всего респонденты сократили расходы на одежду и обувь (26%), на развлечения и досуг, электронику и бытовую технику (по 16%), парфюмерно-косметические товары (13%).

За последние полгода от крупных покупок или других запланированных трат пришлось отказаться 43% респондентов - в основном от приобретения бытовой техники (10%), ремонта жилья (7%), покупки автомобиля (6%) или мебели (5%). В то же время 57% заявили, что никакие запланированные траты они не откладывали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции