Побеждая коррупцию

В России в этом году выявлено почти на 10% больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году. Генпрокуратура продолжает работать

Побеждая коррупцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – В России с каждым годом выявляют все больше преступлений коррупционной направленности и фактов взяточничества в частности. Сегодня в ходе "правительственного часа" в Государственной думе генеральный Прокурор Юрий Чайка рассказывал депутатам о том, как в стране идет борьба с преступностью и что еще предстоит сделать, чтобы полностью ее победить. Речь также шла о контроле над теми средствами, которые государство выделяет для поддержания компаний в условиях финансового кризиса.

Юрий Чайка сообщил, что в первом полугодии текущего года в России выявлено более 28 тыс. коррупционных преступлений, что почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно в большинстве регионов страны заметно нарастает активность правоохранительных органов в работе по выявлению фактов взяточничества. По данным генпрокурора, за 2007 г. таких фактов было зарегистрировано на 5% больше, чем в 2006 году. "Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году", - отметил он.

По словам Чайки, в первом полугодии 2008 г. в производстве следственных органов находились уголовные дела по почти 23 тыс. преступлений, совершенных с использованием служебного положения должностными лицами, государственными служащими и служащими местных органов самоуправления. В суд из них направлено 19 тысяч. При этом на скамье подсудимых за минувший год оказались более 170 глав администраций и органов местного самоуправления. "Мы не можем объективно признать принимаемые меры адекватными реально существующей ситуации", - подчеркнул Чайка. По его словам, в настоящее время "сложилось положение, когда значительной части общества выгоднее заплатить недобросовестному чиновнику, чем жить и поступать по закону".

Юрий Чайка привел данные, согласно которым в стране возбуждено около 500 уголовных дел по факту рейдерских захватов, из них более 200 уже направлено в суды. По его словам, особо значимые дела в этой сфере в настоящее время рассматриваются в Санкт-Петербурге, где "организованное преступное сообщество хотело захватить таким путем порядка 45 предприятий, некоторые из которых являются предприятиями "государственной важности". Генпрокурор сообщил, что ряд уголовных дел в настоящее время рассматривается в суде, несколько находятся в стадии расследования.

В настоящее время генпрокуратура рассматривает ряд мер по ужесточению борьбы с коррупцией. Речь, в частности, идет о введении в законодательство нормы о конфискации имущества, нажитого преступным путем. Такое предложение имеется в законопроектах, которые сейчас рассматривают депутаты, отметил Чайка. Он также не исключил возможности создания единого следственного комитета. Однако, отметил он, "здесь необходима постепенность - нужно посмотреть, как работает Следственный комитет при прокуратуре РФ, " потом, может быть, и двигаться дальше - к созданию единого следственного комитета".

Другим важным шагом в совершенствовании механизмов правосудия Чайка назвал восстановление баланса полномочий прокуратуры и органов следствия. "Изменения уголовно-процессуального законодательства, произошедшие в прошлом году, повлекли за собой значительное сокращение надзорных полномочий прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства", - заявил Чайка. В этих условиях, по его словам, прокурорам стало сложно добиваться от органов следствия неукоснительного соблюдения законности при расследовании уголовных дел. Поэтому, "необходимо наделить прокуроров правами, которые бы позволили осуществлять действенный процессуальный надзор, добиваться неукоснительного соблюдения закона всеми участниками уголовного судопроизводства", подчеркнул он.

Во время обращения к депутатам Юрий Чайка пообещал, что его ведомство проследит за использованием государственных средств, направляемые в экономику для ликвидации последствий мирового финансового кризиса. "Сейчас государством производятся вливания в экономику значительных финансовых средств. Поэтому наша задача - не допустить их нецелевого использования и разбазаривания", - сказал он.

Чайка также отметил, что Генпрокуратура намерена активизировать деятельность созданной по поручению Медведева межведомственной рабочей группы по противодействию преступлений в сфере экономики. Напомним, в нее кроме работников прокуратуры входя тпредставители ФСБ, МВД, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и Центробанка. "Уже в ближайшее время на совещание соберутся руководители заинтересованных ведомств, на котором будут определены конкретные задачи и планы наших действий", - пообещал генпрокурор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости