Сибирские ученые научились по ДНК определять место рождения человека с точностью до района

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Ученые НИИ медицинской генетики в Томске разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

"Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района", - приводятся в сообщении слова заместителя директора НИИ Вадима Степанова.

Технология, над которой специалисты НИИ работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали "генетические тексты", чтобы выявить в них характерные для местного населения "строчки". Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

Место происхождения любого человека, по словам Степанова, возможно установить даже по небольшому количеству биологического материала - нескольким волосам, пятну крови.

Он также сообщил, что эта технология помогла раскрыть несколько преступлений в Новосибирской и Кемеровской областях. В частности, в 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

"Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно - из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать - русская", - сказал Степанов.

По его словам, результаты исследований имеют практическое значение также для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости