"Голос-Поволжье" оштрафован за нерегистрацию в качестве НКО-"иноагента"

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Мировой суд Самарского района Самары оштрафовал межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос - Поволжье" за то, что тот не зарегистрировался в качестве иностранного агента, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель организации Людмила Кузьмина.

"Организация оштрафована на 300 тыс. рублей. Мы, в свою очередь, собираемся обжаловать это решение. Глядя на сложившуюся ситуацию, надежды на обжалование нет, но формально мы должны пройти все инстанции, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", - сказала Кузьмина.

Она отметила, что защита ходатайствовала об отводе судьи, но их просьба была отклонена.

Между тем, как сообщил агентству адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов, на прошлой неделе защита подала в суд Самарского района Самары жалобу на постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела за уклонение от неуплаты налогов.

В конце января 2015 года управление министерства юстиции РФ по Самарской области составило протокол в отношении общественного фонда "Голос-Поволжье" по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) из-за того, что организация не зарегистрирована как иностранный агент.

Основанием послужил тот факт, что в январе-феврале 2013 года организация получила транш от российского фонда в поддержку демократии "Голос". При этом Кузьмина сообщала, что фонд получил эти средства до вступления закона об "иноагентах" и уточнила, что российский фонд "Голос" получил финансирование из Агентства международного развития США, однако у самарского "Голоса" договора с Агентством не было.

Также Кузьмина отмечала, что в справке Минюста должны указываться мероприятия, которые организовал "Голос-Поволжье", однако, в ней упоминается участие в Самарском гражданском форуме, организованном депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым и выступление Кузьминой об итогах президентских выборов в 2012 году. При этом Кузьмина утверждала, что не выступала от имени организации.

Кроме того, по ее словам, в справке указывалась обнаруженная в офисе книга 2004 года издания под редакцией одного из лидеров "Яблока" Галины Михалевой. При этом она обратила внимание, что книга была выпущена за два года до регистрации фонда "Голос-Поволжье".

6 февраля Минюст РФ включил "Голос - Поволжье" в реестр "иностранных агентов".

В конце января СУ СКР по Самарской области возбудил в отношении Кузьминой уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов". 5 февраля правоохранительные органы инициировали обыск по месту жительства Кузьминой и в самарском отделении организации "Голос-Поволжье".

По версии следствия, в период с 2010 по 2013 годы в декларациях фонда "Голос-Поволжье", исполнительным директором которого являлась Кузьмина, указывались сведения, не соответствующие реальному доходу, в результате чего организация уклонилась от налогов на сумму более 2 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее