"Голос-Поволжье" оштрафован за нерегистрацию в качестве НКО-"иноагента"

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Мировой суд Самарского района Самары оштрафовал межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос - Поволжье" за то, что тот не зарегистрировался в качестве иностранного агента, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель организации Людмила Кузьмина.

"Организация оштрафована на 300 тыс. рублей. Мы, в свою очередь, собираемся обжаловать это решение. Глядя на сложившуюся ситуацию, надежды на обжалование нет, но формально мы должны пройти все инстанции, чтобы дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", - сказала Кузьмина.

Она отметила, что защита ходатайствовала об отводе судьи, но их просьба была отклонена.

Между тем, как сообщил агентству адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов, на прошлой неделе защита подала в суд Самарского района Самары жалобу на постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела за уклонение от неуплаты налогов.

В конце января 2015 года управление министерства юстиции РФ по Самарской области составило протокол в отношении общественного фонда "Голос-Поволжье" по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) из-за того, что организация не зарегистрирована как иностранный агент.

Основанием послужил тот факт, что в январе-феврале 2013 года организация получила транш от российского фонда в поддержку демократии "Голос". При этом Кузьмина сообщала, что фонд получил эти средства до вступления закона об "иноагентах" и уточнила, что российский фонд "Голос" получил финансирование из Агентства международного развития США, однако у самарского "Голоса" договора с Агентством не было.

Также Кузьмина отмечала, что в справке Минюста должны указываться мероприятия, которые организовал "Голос-Поволжье", однако, в ней упоминается участие в Самарском гражданском форуме, организованном депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым и выступление Кузьминой об итогах президентских выборов в 2012 году. При этом Кузьмина утверждала, что не выступала от имени организации.

Кроме того, по ее словам, в справке указывалась обнаруженная в офисе книга 2004 года издания под редакцией одного из лидеров "Яблока" Галины Михалевой. При этом она обратила внимание, что книга была выпущена за два года до регистрации фонда "Голос-Поволжье".

6 февраля Минюст РФ включил "Голос - Поволжье" в реестр "иностранных агентов".

В конце января СУ СКР по Самарской области возбудил в отношении Кузьминой уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов". 5 февраля правоохранительные органы инициировали обыск по месту жительства Кузьминой и в самарском отделении организации "Голос-Поволжье".

По версии следствия, в период с 2010 по 2013 годы в декларациях фонда "Голос-Поволжье", исполнительным директором которого являлась Кузьмина, указывались сведения, не соответствующие реальному доходу, в результате чего организация уклонилась от налогов на сумму более 2 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости