Кремль выступил против антипиратского сбора

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Администрация президента выступила против введения в России антипиратского сбора, предложенного Российским союзом правообладателей (РСП, совет организации возглавляет режиссер Никита Михалков). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на трех человек, знакомых с текстом отзыва на инициативу РСП, который подготовило главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента.

В отзыве ГКУ сообщается, что инициатива РСП получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи. Также в администрации президента указали на то, что инициативу не поддержали ни интернет-компании, ни операторы связи, ни сами правообладатели.

Идею антипиратского сбора поддержали только в Минкультуры, причем ведомство готовило концепцию законопроекта и его текст вместе с РСП.

Отрицательный отзыв ГКУ на инициативу РСП отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Тот должен подготовить доклад по поводу авторского сбора и представить его президенту России Владимиру Путину.

В 2014 году РСП предложил взимать с интернет-провайдеров целевой сбор в пользу организаций по управлению правами (сумму сбора интернет-провайдерам предложили включить в абонентскую плату). По задумке РСП, собранные средства должны распределяться между правообладателями, а пользователи взамен будут получать возможность скачивать любой контент по механизму глобальных лицензий. Минкультуры одобрило предложение РСП и подготовило соответствующий законопроект, но операторы связи, интернет-провайдеры, правообладатели и другие ведомства (Минкомсвязи, Минэконономразвития и ФАС) выступили категорически против этой инициативы.

Операторы связи, например, говорили о том, что у них нет возможности анализировать интернет-трафик на предмет авторского контента. По сообщениям СМИ, в Минкульте считают этот аргумент несостоятельным. Выявлять авторский контент в Сети Минкульт предлагает при помощи технической платформы группы компаний "Систематика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции