Правительство РФ продлило поддержку исследований под руководством ведущих ученых на 2017-2020 годы

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о грантах на научные исследования под руководством ведущих ученых в вузах и научных центрах, сообщает в пятницу сайт правительства РФ.

Господдержка оказывается в рамках мероприятия "Поддержка научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в образовательных организациях высшего образования, научных организациях Федерального агентства научных организаций и государственных научных центрах" подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы.

"Подписанным постановлением оказание мер господдержки научных исследований продлевается на период 2017-2020 годов. При этом предусматривается ежегодное финансирование в объёме около 2,4 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в с 2010 по 2014 год на базе 79 российских вузов и научных организаций создано 160 лабораторий по 27 областям наук. Среди привлеченных ведущих ученых три лауреата Нобелевской премии и лауреат Филдсовской премии. За период с 2010 по 2013 год членами научных коллективов лабораторий опубликовано более 1800 статей в научных изданиях, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science), и создано более 500 объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, постановлением вносятся в Положение о Совете по грантам правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, и в Положение о выделении грантов.

В частности, Совет по грантам наделяется полномочиями в исключительных случаях принимать решение о замене ведущего учёного для руководства проведением исследований, а также правом образовать бюро Совета.

В Положение о выделении грантов вносятся изменения, позволяющие перечислять средства грантов в образовательные учреждения высшего образования или научные организации, не находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти или другого главного распорядителя бюджетных средств. К ним, в частности, относятся негосударственные образовательные учреждения и научные организации в форме акционерных обществ.

Кроме того, постановлением исключается условие о привлечении внебюджетных средств в первые три года реализации. Вместо этого при принятии решения о продлении проведения исследований после трех лет еще на два года вводится условие о полном финансировании исследований во второй год за счет средств организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции